理学院“T-S”直通车:驶向2013年的夏天_学术交流_新闻_南湖新闻网

科技前沿 阅读(989)

随着六月的临近,2008年级的学生正忙着毕业。2009届学生将很快成为下一年的毕业大军。尽管他们在学习中经历了许多战斗,但是面对即将到来的就业和研究生入学考试,九年级的学生仍然充满了不确定性和困惑。为此,理学院学生事务办公室于3月15日、16日和24日联合组织了一系列关于研究生入学考试和就业问题的“T-S”直通式师生面对面活动。

就业还是研究生入学考试?

“你好,老师,直到现在我还没有在研究生入学考试和就业之间做出选择。我周围的所有学生都参加了研究生入学考试,这让我承受了很大的压力,也让我对找工作的渴望动摇了。但是在研究生院的三年里,我们已经失去了三年的工作经验。这将如何衡量?”龚潘文,2009级应用化学学生,在研究生入学考试和就业之间做出了艰难的选择。

老师们对这个共同的问题有不同的看法。“事实上,化学本科生根本没有能力做科学研究。工作后,我们只是“高级工人”。在研究生院学习会让你有不同的研究能力。”张金华老师说。“愿意放弃或使用它,只有放弃它,你才能得到它。你想要学位和人脉。世界上怎么会有这样的好事?”刘永红先生建议学生应该有一个好的选择。

"倾听心灵的呼唤!"另一方面,袁弘先生对困惑的人说了几句话。他告诉所有仍在两者之间挣扎的学生,他们应该根据自己的素质和条件进行选择,倾听自己的内心想法,而不是外部干涉。

研究生入学考试!

根据以前的统计,2009级应用化学专业研究生入学考试的志愿率接近70%,因此如何准备研究生入学考试、如何选择学校、如何安排时间等问题已经成为大家共同关心的问题。作为回应,老师们用自己的哲学经验揭开了研究生入学考试的层层面纱。

“我们既不应该选择向上跳,也不应该伸手,也不应该弯腰去触摸顶部。你最好的选择是轻轻一跳。”机会是跳起来抓住它,它不会像气球一样飘到你手中去抓住它。化学老师梁龚建告诉学生们如何选择研究生入学考试机构和专业,并强调机遇只青睐那些有准备和积极的人。

"要积极、有规律和持久。”老师用精炼的九个字警告研究生。与此同时,鲁智深、卫诗、郑新胜等老师也根据自己在研究生院的经历,向学生强调了在复习和面试过程中的心理调整等具体问题,出国留学并担任研究生入学考试的评委。

就业!

对于计算机专业和信息专业,越来越多的学生选择就业。因此,选择什么样的行业,如何写一份有特色的简历,如何提高面试技巧等都成为亟待解决的问题。

不如实填写介绍会有什么后果?如何给自己一个合适的工作岗位?我们的计算机专业走技术路线还是销售路线更好?

俞文俊老师说:“诚实是第一件事。招聘时,你应该具备基本的知识和适当的技能,因为人不可能十全十美。“关于定位问题,余老师以流行电视剧《北京爱情故事》为例,解释了第一年10次跳槽和每年一次跳槽的区别,以说明准确定位的重要性。

倪福川先生认为计算机专业是在吃青年餐,需要在35岁之前上升到技术水平,而销售则需要综合素质。梁龚建先生针对面试印象提出了自己的建议:穿正式服装,微笑,了解公司背景,突出自己的职业特点。

三个小时后,师生之间的交流依然热烈有序。各专业师生的三次面对面活动不仅让师生感到亲近和快乐,