农业海外可持续投资研讨会在京召开

科技前沿 阅读(1574)

11月19日,中国农业可持续海外投资研讨会在北京举行。会议由农业和农村事务部农村经济研究中心、上海浦东新区孟思企业社会责任促进中心和北京惠农兴业农业研究有限公司联合举办。会议讨论了中国农业对外合作发展现状、海外农业投资面临的机遇和挑战、全球农业供应链建设以及可持续农业海外投资标准。

2006年,国家实施了农业“走出去”战略,到2013年,国家提出了“一带一路”倡议。中国农业海外投资步伐不断加快。中国对农业的海外投资促进了该地区农业要素的有序流动、农业资源的有效配置和农产品市场的深度整合,从而促进了投资国与项目东道国之间互利共赢的经济发展。然而,与中国农业海外投资相关的资本也面临着更严格的劳动和环境标准的挑战。农业海外投资过程中的环境、社会和治理非传统风险大大超过了传统的政治、经济、社会和技术风险。识别、评估、防范、管理和化解上述挑战和风险,实现投资者与项目所在地的双赢发展,对农业海外投资的可持续发展具有重要意义。

依托《中国农业海外可持续投资指引》 《中国企业海外投资社区沟通指南》和《沟通手册》,会议介绍了农业海外可持续投资的概念和各种分析工具,分享了相关案例,为中国农业海外投资企业的管理提供了有益的方法和经验。

来自生态环境部、国家开发银行、农业和农村地区规划设计研究院、农业和农村地区对外经济合作中心、农业和农村地区对外贸易促进中心的40多名专家学者以及北京、黑龙江和吉林的40多名企业家代表出席了会议。