农业部副部长于康震在青岛调研时强调要统筹保供给保安全保生态 加快发展现代畜牧业

科技前沿 阅读(832)

5月18日至19日,农业部副部长俞康震对青岛市畜牧业绿色发展和现代畜牧业建设进行了调查。他强调,应牢固树立绿色生态和可持续发展的理念,全面确保供应、安全和生态,抓住机遇,积极应对挑战,加快发展现代畜牧业。

俞康震指出,中国畜牧业进入了一个新的发展阶段,面临着满足人民日益增长的畜产品需求和资源环境压力的双重挑战。要顺应新形势、新任务、新要求,进一步推进畜牧业供给结构改革,妥善处理畜牧业生产与环境保护的关系,加快转型升级,实现可持续发展。他指出畜禽粪便是一种放错地方的资源。通过开辟种植养殖循环渠道,农牧结合,大力推广有机肥替代化肥,可以增加土地有机质含量,改良土壤,提高土壤肥力。同时,可以有效解决大型农场粪肥浓度过高造成的生态环境问题。为了科学合理地划定畜禽养殖禁区,不要盲目扩大禁区范围,一劳永逸地禁止,以免对畜禽生产和畜产品供应产生重大影响。

俞康震在考察青岛畜牧安全信息监管平台时,强调要树立“生产”和“管理”的理念,采用创新的方式方法,确保畜产品的质量安全和普通人的“舌苔安全”。他指出,将“互联网”概念引入监管信息平台,实现网上和网下一体化监管具有创新性。他要求不断完善平台功能,将畜牧业生产的基础数据和信息统计纳入平台,通过监控一体化不断提高畜牧业信息化水平。

调查期间,余康震视察了中国动物卫生流行病学中心,提出了加强中心党建和业务工作的要求。