广西柳州柳北绿色田野兴起农业“标准化厂房”

科技前沿 阅读(1642)

在人们的印象中,只有工业区才能看到的标准化厂房已经成为广西刘备地区标准化花卉温室。

进入刘备区沙塘镇三河村花卉基地,按顺序排列成排的钢大棚,在这些标准化的“农工房”进行花卉种苗的组织培养和生产。刘备区是广西的一个工业强区。建立标准化工厂促进工业投资是一种普遍做法。在推进花卉基地农业项目时,刘备地区提出了利用产业化促进特色农业发展的思路。

台商、柳州田字园艺有限公司董事长陈宝宝对此赞不绝口:“我们可以在园区内生产,省去了承包土地和建造温室的麻烦,缩短了投资周期,进入后不久就能盈利。”

刘备区林业局副局长井磊告诉记者,自2009年8月刘备花卉基地开工建设以来,1600亩核心示范园区的标准化建设已经完成,温控温室近3000平方米,标准钢温室约平方米。还建造了一些组织培养植物和精美的花卉展厅。

这种农业产业化模式受到花卉苗木企业的欢迎,吸引了26家企业进入。产品包括兰花、铁皮石斛、罗汉松等几十个品种。园区各类花卉苗木年产量253万株,年产值8000多万元。

“原来这些土地基本上都种了甘蔗,它们的产值很低。每亩收入只有500多元。通过土地流转,农民将土地作为一个整体租赁给花卉公司,仅土地租赁收入每年就可达到900元以上。一些剩余劳动力也可以在公司工作来赚取收入。”三河村委会主任陈以良说。

陈叶良告诉记者,土地流转为集约农业生产奠定了基础。同时,通过"公司型农户"模式,引导农民从事花卉苗木生产,增加收入和财富。

“现在村里有8个专门的花卉和农业合作社。农民们已经种了2000多平方米的花。许多农民已经成为老板。”陈叶良说道。

井磊表示,花卉基地辐射带动了周边5个乡镇的29个村庄,发展了多亩花卉苗木生产规模,带领2000多名农民和20多个农民专业合作社参与花卉苗木种植。与以前的甘蔗种植相比,花卉种植者的人均年收入增加了5000元以上。

国外超受欢迎的赛百味,为何到国内滑铁卢?网友:不如肉夹馍