蔬菜也喝醋,你是山西菜?

科技前沿 阅读(1965)

在蔬菜的生长发育过程中,用家用醋制成的醋液喷洒蔬菜,可以有效预防病虫害,大大提高蔬菜的产量和品质。

醋的使用方法和注意事项将在下面详细描述:

1。为什么用醋喷洒蔬菜?

1。醋含有更多的乙酸和微量的乳酸、氨基酸、碳水化合物、糖、树胶、蛋白质、甘油、醛和各种盐。

2。将这些物质喷洒在蔬菜上可以被植物直接吸收和利用,从而加速叶绿素合成,提高光合效率。

3。促进蔬菜中物质和能量的代谢,提高蔬菜吸收水分和肥料的能力以及抗逆性。

4。使蔬菜生长健壮,有利于干物质的积累,从而产生明显的增产效果。

2。用醋喷洒蔬菜有什么效果?

1。大白菜通常在打开大小盘子时喷洒,每隔4-5天喷洒一次,浓度为400倍,连续喷洒2-3次,可使大白菜核心快速牢固,增产约30金,冬季易储存,不易腐烂。

2。番茄通常在开花结果期间喷洒,每7-10天喷洒一次,浓度为300倍,连续喷洒3-5次,可增产10%-30%。

3。辣椒可在大田种植后1-2天喷洒,每5-7天喷洒一次,浓度为400倍。连续喷洒3-5次可提高产量10%-20%。

4。黄瓜通常在开花结果期间喷施,每10天左右喷施一次,浓度为300倍,连续喷施3-4次,可使茎粗、叶面积大、单株果数增加8秦,单瓜重量增加12%,畸形瓜减少17%,产量增加15%左右。

5。洋葱和大蒜通常在冬天冷冻前使用。连续喷洒50倍醋液两次,可以大大减少冻害。

此外,与酸性环境相比,普通细菌和病毒更喜欢碱性环境。因为醋含有更多的乙酸,所以在蔬菜上喷洒醋可以杀死细菌和病毒,抑制繁殖。

3。喷醋时我应该注意什么?

1、掌握喷洒时间,通常晴天下午15点左右。

2。蔬菜从苗期到芽期,每7天喷一次,连续喷三次。

3、掌握喷洒浓度,醋浓度一般在100-500倍范围内。

4。早春低温低蒸发:醋浓度在250-300倍之间。

5。从初夏到深秋,气温高,蒸发量大:醋浓度在300-500倍之间。

注意:

醋液不能与碱性洗衣粉、碱性农药、草木灰等混合。避免酸碱中和和失效;在蔬菜上喷醋不仅能有效防治病害,而且能大大提高产量,节省药物用量,提高蔬菜质量。