上海养老机构哪家强?来自上海健康医学院的这本蓝皮书告诉你!

科技前沿 阅读(1887)

(记者程媛媛)由上海卫生医学院院长、博士生导师黄刚撰写,社会科学文献出版社出版的《上海市养老机构评价报告》蓝皮书于5月25日正式发布。蓝皮书显示,上海16个区的平均入住率约为82.68%,远远超过全国52%的平均入住率。整体发展水平高,标准化和规范化程度好。但仍存在老年护理人员素质不高等问题,需要通过改革和发展不断克服和提高。

上海是全国人口老龄化最严重的城市之一,养老机构的发展也面临诸多挑战。2017年8月至2018年4月,上海卫生医学院组织了一次关于上海养老机构发展的调查,并在此基础上撰写了一本书《上海市养老机构评价报告》。本书不仅对上海养老机构的总体发展状况进行了现实分析,而且从硬件设施、人员配备、组织管理、服务提供四个方面详细描述了上海16个区养老机构的发展状况。

研究结果显示,受访养老机构的平均入住率约为82.68%,远远超过全国52%的平均入住率。其中,内环外和中环内养老机构平均入住率最高,达到93.38%。90.84%的养老机构在内环以内,82.08%在中环以外和外环以内,75.64%在外环以外。

在人员配备方面,80.1%的被调查养老机构配备医生,67.03%的被调查养老机构配备护士,50.7%的养老机构配备社会工作者,61.66%的护理站配备护士,其中护士59.30%,医生4.23%,护士4.92%。由此可见,护理人员在整个机构的高级护理服务团队中占有极其重要的地位,但高级护理人员团队主要由学历较低的老年妇女组成。其他专业技术服务人员的比例也相对较低,服务专业化程度亟待提高。

数据还显示,浦东新区在上海养老机构综合排名前100名中排名第一,在硬件设施、环境感知、人员配备、内部管理、服务水平、感知和满意度六个一级指标的单个排名前100名中排名第一。徐汇区和闵行区并列第二,其他区在6个一级指标上各有特色。前100名中有92家非营利养老机构,只有8家非营利养老机构。一般来说,非营利养老机构的服务水平和环境感知平均得分较高,而非营利养老机构的内部管理和人员配置总体水平较高。