华东师大推光华大学动画片 帅气“爷爷”说校史

科技前沿 阅读(1174)

以华东师范大学前身光华大学校史为主题的动画片在新学期的开学周上映。这是继2014年中国大学校史第一部漫画《大夏大学》发布后,学校新闻办公室策划并推出的第二部“漫画校史”系列。

这部电影讲述了一位经历了光华大学创建过程的“祖父”。在父子几次谈话中,光华艰难曲折的办学之路,像一幅画卷,慢慢蔓延开来。光华的“爷爷”角色设计也呼应了第一部夏季大卡通中的“奔跑的小女孩”。

光华大学是民国时期上海着名的综合性私立大学。它是由572名教师和学生于1925年6月创建的,他们从美国教会学校圣约翰大学退学。刚刚过去的2015年恰逢光华成立90周年。华东师范大学举办了一系列活动来纪念这所前学校。

学校管理:动画史上的第二部戏再现光华精神

动画只用了5分钟就再现了光华大学从1925年6月成立到1951年10月26日的办学过程。

”学校历史的故事是以动画的形式讲述的。夏达大学的第一篇文章非常受欢迎,鼓励我们进行新的规划和创作。”宣传部部长兼学校发言人谢超教授表示,光华大学及其附属中学以其璀璨的明星而闻名,培养了一大批人才。这是新学期的开始。他希望通过这一轻松的工作,年轻观众能够受到启发,进一步思考和研究他们的教育理念,了解光华的精神。他应该永远珍惜帮助世界的理想和责任。

该校党委副书记、副校长任友群教授认为,今年是华东师范大学成立65周年。除了已完成的大夏和光华漫画外,圣约翰大学的校史和荔湾河的传说都可以作为数字传播时代推广大学文化的重要资源和创作素材。他还认为校园文化的衍生产品是塑造大学形象的重要手段。从这个意义上说,我们也可以尝试拓展周边产品,进一步丰富中国大学独特的文化符号和形式。

师生引领创作:光华艰难的办学历程寻找眼泪

与大夏大学的漫画相比,光华大学电影创作最困难的部分在于学校经历了几次战争,校园和教学设施几乎被摧毁。为了准确再现光华大学从乔佛里大道(avenue joffre)到大溪路(Daxi Road)、成都分校和欧阳路(欧阳路)的不同发展阶段,带头创作的学校设计学院的师生们查阅了光华年度出版和申报等史料,并要求档案研究者和历史学家确保图片和细节准确无误。

“虽然信息不多,也很难创建,但我们自然会在咨询过程中将其与当前环境进行比较。特别是,当我读到曹闯早年在茅草屋里办学时,各界人士评论说,“光华不如别人,但只有校舍才有耳朵”,这句好话说得我都哭了设计学院的学生许肖旭为这部电影设计了分离镜,他说。

值得一提的是,整部电影中的“爷爷”是一个目睹光华教学楼的虚拟人物。随着时间的推移,这个人物故事的线索逐渐淡出时代背景。

“从具体人物到群体形象的概念转变是动画独特的转换方法和替代效果,这是完全再现光华历史的需要,”电影导演、设计院教师孙凤说。从对一个特定人物的描述开始,它可以进一步将人物的线索从现实变为虚构,或许还可以激发想象,这样年轻的观众就可以了解一所大学和她身后的整个时代。