检方通报丽江女子反杀案,更多细节披露

科技前沿 阅读(1938)

12月30日,云南省人民检察院就“唐雪正当防卫案”发布简报,称唐雪处于正当防卫状态,依法不承担刑事责任。当天,丽江市永胜县人民检察院撤回对该案的起诉,决定不起诉唐雪。

记者早前报道,辩护律师尹于8月28日向云南省人民检察院提交《关于被告人唐某涉嫌故意伤害案撤回起诉申请书》,称的行为是典型的、典型的正当防卫行为。

云南省人民检察院发布“唐雪自卫案”情况通报。

唐雪。

此案自2019年8月7日被云南省永胜县人民检察院提起公诉以来,引起了热烈的讨论。根据起诉书,唐雪被控故意伤害罪,具有第《刑法》条第二十条第二款的处罚情节,即正当防卫明显超过必要限度,造成重大损害的,应当承担刑事责任,但应当减轻或者免除处罚。

记者此前报道,8月28日,辩护律师尹将《关于被告人唐某涉嫌故意伤害案撤回起诉申请书》移交给云南省人民检察院,并表示“检察机关要勇于承认和纠正错误,撤回起诉”尹在接受记者采访时表示,该申请主要分为七个项目,包括辩护意图、辩护理由、辩护特殊性、辩护时间、辩护对象、辩护限度和司法实践。其中,20分用于证明防御极限不算过高。

公告称检察机关积极回应社会关注。8月26日,云南省人民检察院指定专人宣读文件,依法全面审查案件事实和证据,指导办案。为了准确查明案件事实,检察机关委托公安部和云南省公安厅刑侦专家补充案件的刑事技术资料,重新审查现场。从物证检验、现场调查、伤害鉴定、证人证言等方面获得了补充证据。根据永胜县人民检察院的建议,永胜县人民法院于9月4日和26日两次决定推迟审理此案。

根据法律评论,发现:

唐雪和李德祥来自同一个村庄。2019年2月8日(一年中第一年的第四天),大约23点钟,唐雪(25岁,170厘米高)开着一辆朋友开的车回家。李煜德祥(26岁,190厘米高)饮酒后,在村道上停止过往车辆。李德祥打了唐雪的车,并对唐雪进行口头挑衅,但唐雪对此置之不理。

唐雪回到门口,联系他的父亲唐木勇,让他不用钥匙开门,并告诉他他的父亲被李德祥拦住了。唐牟勇带着唐雪去找李德祥对此事发表评论。李德祥和唐默勇的父女吵了一架。在此过程中,李德祥踢了唐默勇的胸口,然后与唐默勇和唐雪打了起来。后来,李德祥的朋友们把他拉开,唐木勇和唐雪回家了。李德祥一直呆在唐默勇家附近的隧道入口处,声称他想让唐默勇的家人被砍死。

后来,李德祥打电话邀请几个朋友来到唐勇家附近的门口。李德祥回家时,唐某勇给他的父亲李某云打了电话。李某云冲到隧道入口处,催促李德祥在未能回家后强行带他回家。回家后,李德祥主动提出去唐默勇家道歉并要求解释。然后李德祥的父母和他们的朋友一起去了唐默勇家的门口。李德祥为打架道歉,并多次要求唐牟勇给对方一个解释。在唐默勇的家人没有给出解释后,李德祥声称此事还没有结束。当他们看到这个,他们一起把李德祥带回家。他的父亲李谋云担心李德祥会再次制造麻烦,要求他的朋友牟阳、李谋林和其他人留下来陪他。

2月9日凌晨1点左右,李德祥带着一个厨房溜出了家门

经补充调查和依法复查,永胜县人民检察院发现,春节期间,未被起诉人唐雪的家庭和住所多次受到李德祥的侵犯,特别是凌晨1点左右,当他的家人被李德祥砍伤、脚被打时,他先用削皮刀反抗,后用水果刀反抗。这是一种自卫行为,旨在保护自己和家人的人身安全,并阻止正在进行的非法侵权行为。符合本条例第二十条第一款第(一)项的规定,属于正当防卫,依法不承担刑事责任。2019年12月30日,永胜县人民检察院根据《中华人民共和国刑法》第177条第一款的规定,撤回对该案的起诉,决定不起诉唐雪。

Source | Southern Metropolis Daily,版权归原作者所有

Picture | Southern Metropolis Daily,版权归原作者所有

Editor | Addie

校对|梁

评论与发布|卢义山

正义不会缺席!在我的余生里,祝这个女孩一切顺利。点击“查看”至