宝马高乐:我们的核心竞争力在于强大的系统整合能力

科技前沿 阅读(1684)

2020年,人类时代将进入新的十年,汽车工业也将站在新年的分界线上。人类旅行正在经历一场历史性的变革,该行业的所有汽车公司都不能置身事外。新年伊始,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐在社交平台智虎上发布了年度第一个问题:“工业互联网正在冲击各行各业。汽车公司如何打造核心竞争力?”一个世纪以来,技术创新将如何改变汽车工业?

02.华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士致辞.jpg

在宝马集团2020年1月14日的年度“迎春节媒体交流大会”上,高乐提出了宝马集团对此问题的思考:“汽车企业的核心竞争力在于不断创新,不断提高系统集成能力,为客户创造符合大批量生产产品质量要求的高科技产品。”

全球系统集成能力赢得未来

目前,对于传统汽车制造商是否仍能“战斗”,业界有许多不同的声音。对此,宝马集团主席齐普先生曾指出,“今天的汽车有成千上万的零件,许多技术和数百万行代码。对于汽车制造商来说,管理和整合的能力将变得至关重要。高端汽车是世界上最复杂的量产产品之一,宝马集团将始终专注于高科技产品本身,不断增强我们在系统集成方面的领先优势。”

其中一个关键词是“大规模生产”。汽车生产需要相对较高的资本、技术和供应链系统。可以说,每一辆量产汽车背后都是全球生产合作和物流技术的综合体。数据显示,宝马集团的生产网络目前每天有多达11,000辆车离线,协调4,500个地点的供应商,并在公司的所有生产经营活动中贯彻节能环保的理念。宝马集团的生产网络确保足够的灵活性,为不同的客户提供型号、定制选项、驱动系统等。满足他们的需求。

汽车是非常复杂的工业产品,创新技术需要大规模连续生产。由于汽车的特殊性,每一个环节都需要尽可能高的可靠性和安全性,以使顾客能够相信他们的生命和家人的安全。每辆宝马集团汽车都必须确保相同的产品质量和安全,并提供创新的数字和自动驾驶技术。宝马集团在全球160多个国家拥有4800多家经销商,为全球客户提供标准的产品和服务体验。最重要的是,公司应确保整个价格体系的可持续性,为客户提供有竞争力的产品,并确保经销商合作伙伴和公司自身的可持续发展。

战略第一,投资创新

自2018年以来,宝马集团全面提升了中国的战略地位:中国不仅是宝马集团全球最大的销售市场,也已成为公司的全球创新中心和生产基地。宝马基于其在中国明确的“2 4”战略,在两个合资企业的基础上,不断发展,不断提升其核心业务,同时在“华晨宝马”的四个方面大力发展面向汽车产业“新四化”的技术创新。它不仅在沈阳生产多种宝马车型,还积极发展新能源汽车业务,并建立了专门的高压电池生产中心,生产动力电池组等核心部件。2019年推出的新款宝马X1插电式混合动力车型率先采用行业领先的高能量密度“811三元锂离子电池组”,将纯电动行驶里程提高至110公里,成为目前中国插电式混合动力市场电动行驶里程最长的车型。

2019年12月底,Beam汽车有限公司成功获得营业执照,MINI品牌的电动和国产制造流程迈出了重要一步。2020年,江苏省张家港市的梁车生产基地将开始破土动工。未来,纯电动迷你汽车将在中国生产。

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐先生曾说过:“从‘中国制造’到‘中国制造’是宝马的

目前,数字化的发展正在改变消费者的消费期望和习惯。顾客的需求日益分化,对产品和服务提出了越来越高的要求。据宝马集团透露,中国消费者的平均年龄只有35岁,比欧洲和北美的平均年龄低15岁,这就对产品设计、技术和奢华体验提出了更高的要求。中国是数字发展最快的市场,中国客户在这方面的需求与其他市场的客户完全不同。在“以客户为中心”的原则下,宝马集团牢牢立足于客户的实际需求,在产品、服务和品牌方面不断优化客户体验。

2019年是充满挑战的一年。宝马早就意识到整个行业低迷带来的压力和挑战。2019年,宝马将与经销商合作伙伴在“内部技能”方面共同努力:一方面,它将赋予经销商权力,增强整体竞争力,并转变和优化经销商的经营理念和运营模式;另一方面,回到客户的原点,从客户的角度出发,我们在与客户的每一个接触点,特别是经销商网络端,都加强和提高了服务标准,推出了一系列从硬件到软件、从培训到经营理念和行为的服务优化措施。以“宝马网络先锋项目”为例。这是宝马首次在中国进行经销商网络的软件和硬件的全面创新和升级,基于对当地消费者需求的理解和洞察,基于数字时代的客户偏好和习惯。领先项目包括经销商的全店设计理念、数字技术的使用、优化服务和流程管理等。并致力于为客户提供温暖、舒适和归属感的体验。2019年,全国首批59家经销商4S店已经升级,未来每年将有60-70家主要经销商升级。

2019年,宝马还在中国成立了新的子公司:岳翎数字信息技术有限公司。新公司的目标是成为中国以客户为中心的数字解决方案和大数据处理能力的先锋。该公司表示,岳翎将成为其数字转型的重要推动力,并致力于在中国创造高质量的在线和离线无缝链接的客户体验。

汽车行业正在发生变化,宝马坚持认为人类旅行的需求不会改变。因此,宝马将始终把客户需求放在首位,致力于提供全面、高端的旅行体验,不断增强产品实力和品牌号召力,在2020年及以后继续稳步前进。