江苏发布17条措施保障企业用地资源

科技前沿 阅读(916)

原标题:江苏发布17项企业土地资源保护措施

新华社南京2月26日电(记者杨少功)预发布年度新增土地利用计划,允许企业合理缓缴土地出让金,延长探矿权、采矿权许可证有效期.25日,江苏省自然资源厅发布《关于统筹推进疫情防控和全力服务保障全省经济社会高质量发展的通知》,提出17项具体措施,为疫情防控和企业复工生产提供自然资源保护。

这17项措施包括5个方面:确保重大项目建设,减轻企业土地负担,为采矿提供海洋森林和地理信息服务,确保农业和农村生产对土地的需求,提高房地产登记和行政审批的效率。主要内容如下:提前下达2020年土地利用计划,对全省重大项目的土地利用指标给予“充分保障”;鼓励通过长期租赁、先租后让、租赁与弹性租赁相结合等方式,为重大项目组织弹性土地供应。对急需建设的医疗卫生疾病预防控制设施和防疫物资生产企业支付的土地出让金,允许合理延期。省级颁发的勘查许可证和采矿许可证的有效期在疫情防控解除后自动延长至3个月;设施农业项目要保证生产的“菜篮子”等重要农产品可以使用一般耕地,无需实行占补平衡;复工生产企业的房地产登记优先办理,无特殊情况的,当场办理。

江苏省自然资源部相关负责人表示,自疫情防控战爆发以来,江苏省对今年240个省级重大项目的土地保障工作进行了分析和梳理,并提供了准确的服务。共保障30个防疫和控制土地安全项目,新增床位3200多张。为满足所有部门的需求而推出的17项政策旨在充分服务和确保土地、采矿和海洋森林的经济和社会发展。

责任编辑:刘万里SF014