在线旅游烧钱大战后“抱大腿”:携程、去哪儿、途牛、艺龙半年共亏25亿

热点专题 阅读(1965)

只是去哪里在6月2日发布财务报告后,去哪里和携程之间的战争再次“燃烧”。

事件的导火索是《去哪里》在财务报告中指出,去哪里正式拒绝携程的提议,去哪里首席执行官庄陈超在电话会议中表示,去哪里将坚持自己的战略,走自己的发展道路。

第二天,携程发表了严厉声明,称携程已向携程董事会提交了一份初步收购提案,该提案包含保密条款,不具有法律约束力,携程愿意积极联系携程进行投资,并于今年5月将该提案提交给携程董事会。

携程还表示,已收到书面通知,告知在何处拒绝该提议,并表示希望就此事与携程进一步谈判。基于其最近的表现和公司行为,携程不再有兴趣继续探索可能的投资机会。

携程网的声明引发了反击。何去何从首席运营官彭小梅今天表示,携程的声明不符合事实,何去何从没有与携程签署保密协议。如果携程旅行网与目的地签署保密协议,建议携程旅行网将其公之于众。

携程何去何从“一口咬定”的背后,是网上旅游业的蓬勃发展,以及大面积烧钱、产业整合的愿望加强。据腾讯科技统计,携程、益龙、群道和头牛在过去6个月亏损25亿元。

在线旅游业全面遭受严重亏损

携程去哪儿途牛艺龙半年共亏25亿 各自抱大腿

财务报告显示,携程2015年第一季度净亏损1.26亿元(约2000万美元),这是携程连续第二个季度亏损。仪陇同期净亏损1.807亿元,比去年同期的3540万元有所增加。

屯留报告第一季度净亏损2.331亿元(3760万美元),2014年同期净亏损6270万元(1010万美元)。其中,第一季度净亏损7.012亿元,亏损最严重的是去哪里,去哪里。

从过去几个季度的数据来看,去哪里的损失继续扩大,整个在线旅游业陷入了一场烧钱的战争。

携程、仪陇、去哪里、屯留都在2015年第一季度“烧”了12.73亿元,最后一季度“烧”了12.38亿元,即过去6个月超过25亿元。

分开握住“大腿”并不排除整合的可能性。

在烧钱的背景下,截至2015年3月31日,携程、一龙、去哪里、途牛的现金及等价物为:

携程的现金、现金等价物、限制性现金及短期投资余额为120亿元(约19亿美元);

一龙持有现金及现金等价物共计17亿元人民币(约2.79亿美元),以及短期投资和限制性现金;

屯留持有19亿元(3.072亿美元)现金及现金等价物、限制性现金及短期投资;

去哪里?现金及现金等价物、限制性现金和应收账款的总价值为14亿元人民币(2.323亿美元)。

持续烧钱的战争让大多数在线旅游公司无法养活自己,并开始拥抱“大腿”。

今年5月,仪陇首先退出了战争。携程以4亿美元购买了仪陇37.6%的股份,成为仪陇最大的单一股东。仪陇最初的大股东Expedia退出了仪陇董事会。

也是在5月,头牛投资京东。头牛获得总投资5亿美元。京东成图牛是最大股东。头牛获得京东2.5亿美元的现金和京东1亿美元的资源和运营支持。

何去何从是在百度背景下获得银狐投资集团牵头的5亿美元战略投资(2%的利率,每股美国存托凭证55美元的初始转换价格,优先无担保可转换债券)。

也是在今年5月,携程宣布,在线旅游集团、携程的主要股东普华永道(Priceline)将再投资2.5亿美元。携程表示,考虑到这两种可转换债券,普华永道将持有携程约10.5%的可交易股份。

这意味着英美烟草将主宰携程的命运,门槛将变得更高。然而,分析人士认为,从长远来看,在线旅游业将进一步整合,以结束目前大规模消费的局面

youtube.com