融资3.36亿美元却惨遭低价收购,昔日闪购巨头Fab创始人的三句肺腑之言

热点专题 阅读(1429)

编译:蔡妙贤

编者注:Fab.com是由杰森戈德堡和布拉德福德谢尔哈默于2011年创立的。该网站最初定位为同性恋社交网站,后来发展成为设计产品的flash购物平台,实现快速发展。布隆迪武装部队在其发展期间共获得3.36亿美元的资金。2015年3月,PCH国际以低价收购了Fab,其主要业务是帮助初创企业设计和制造硬件产品。

公司被收购两年多后,Fab.com的创始人杰森戈德堡转过身来审视自己。他终于明白为什么Fab.com筹集了3亿美元,并最终走上了低价收购的道路。

杰森戈德堡(Jason Goldberg)日前在互联网上发布了一篇博客帖子,分享了他过去三年走出公司失败阴影的故事,以及他从创业中获得的智慧。

戈德堡幽默地写道,“我们总能看到很多关于创业初期失败的博客帖子,但我能用第一手经验写的可能不多。”戈德堡在嘲笑自己,但这不是没有理由的。毕竟,Fab在其存在的三年半时间里总共筹集了3.36亿美元,这个数字甚至连Quirky、Kosmo甚至Webvan都无法与之相比。

那么,到底是什么导致了这样一个怪物倒下?戈德堡透露,该公司2012年的总收入为1.12亿美元,这只是他们第一年全年的运营。在公司成立前的一年半里,戈德堡本人和投资者都对公司的发展充满信心。然而,该公司未能达到自己1.4亿美元的销售目标。因为Fab需要大量的人力、物流资源、仓库空间和库存,公司的运营成本本身就惊人。

戈德伯格在2013年初的董事会上谈到了公司未来的发展道路。“会议的核心内容是公司的两条发展道路,计划a:保持潜在状态,节约开支,专注于开发美国市场,目标销售额为1.5亿美元;计划二:实现100%的年增长率,进入全球市场。老实说,那根本不是一场辩论。只有一名董事会成员选择了方案一,包括我在内的其他人都在尽最大努力推广方案二。但是戈德堡在他的博客中说,这只是海市蜃楼。他知道公司正在“进入一场大风暴”。时间到了2013年第三季度,戈德堡告诉董事会,公司必须裁员三分之二。在这种时候,无论如何讨论谁是谁,谁是谁,谁不是,都是没有用的。

这一经历也成为戈德堡第一次告诉未来企业家的经历。在那篇博文中,戈德堡总共提出了三个主要观点,具体如下。

1。当提出合理的意见时,请仔细听。

“你知道,最烦人的董事会成员总是大喊‘住手!’而其他人只会欢呼并说“加油,加油!”“与其偷偷把这些人赶出董事会,不如仔细听听他们的意见。

2。控制发展”在了解美国大陆市场的销售情况之前,我们没有海外业务活动。如果我们能在进入世界市场之前在美国市场获利,Fab的故事可能会被完全改写。"

3。“小心削减成本”回想起来,这是我最后悔的时期。我太急于削减成本,缩小公司规模,但我忘了回去和董事会成员讨论具体计划,因此未能保护股东的利益。“

”每个人都说,‘大幅削减开支’。目前,我非常不同意这种观点。创始人,你应该“明智地削减开支,制定具体的计划,并寻求他人的帮助”。他说:「在削减开支的问题上,我急切向前迈进,并没有向董事会成员寻求任何意见或帮助,甚至没有让管理层参与决策过程。我粗暴地解雇了公司一些最忠诚的员工,与我最好的朋友和共同创始人的关系也破裂了,抛开了公司的核心精神、文化和目标。回想起来,我应该处理好与联合创始人的关系。毕竟,公司里的一切都是我们两个人的共同成就。我应该想办法让他成为决策过程的一部分。

youtube.com