蓄势数载业初就 | 生机电一体化穿戴式机器人科研项目一瞥

热点专题 阅读(1941)

中国机器人研究院南方科技大学生物力学可穿戴机器人项目学报

随着机器人技术的不断发展,机器人种类的增加给人们的生活带来了极大的便利。中国南方科技大学成龙分校教授领导的人体增强机器人实验团队主要从事生物机电可穿戴机器人的研究。机电一体化可穿戴机器人的研发融合了人体生物力学、步态分析、运动康复、机械工程、材料科学等多学科的知识。

Fu成龙说:“具有机电一体化的普通可穿戴机器人包括机器人驱动的假肢、负重行走弹性背包机器人和下肢外骨骼机器人。我们正在研究的机器人驱动的假肢可以感知假肢和地面之间的反作用力。这种机器人驱动的假肢可以帮助残疾人恢复行动能力,融入现代生活。”

机器人与人体自然运动的兼容性问题在研究中尤为重要,主要解决人机运动不协调、步态不自然、运动不灵活等问题。福成龙采用NOKOV(公制)光学三维运动捕捉系统采集人类或其他生物的6-6自由度运动轨迹和运动学参数,同步NOKOV(公制)光学三维运动捕捉系统配有三维测力平台、表面肌电、足底压力测量仪等设备,进行精确的步态分析。傅成龙将采集到的运动学数据作为机器人运动规划和姿态规划的基础数据,从而解决了兼容性问题。

youtube.com