于立峰:产业需要技术创新,要从技术更迭中找突破口

热点专题 阅读(569)

武汉是中部六省中唯一的副省级城市和特大城市。中国长江经济带的核心城市被称为“未来之城”,因为它在城市发展和产业集聚方面具有独特的政策和区位优势。东湖高新区是中国第二个国家自主创新示范区和中国武汉地区(湖北)自由贸易试验区。形成了光电信息、生物医药、高端设备制造、新能源节能环保、高技术服务业五大主导产业“52”产业结构,以及集成电路和数字经济两大新兴产业,被称为“中国光谷”。

为进一步促进光谷与各界的合作与交流,汇聚更多高素质资本力量,共同探讨如何打造区域经济赶超发展新格局,树立华中金融高地作为资金港的形象,2018年7月13日,湖北长图高新技术产业投资集团有限公司在武汉光谷主办了由湖北长图卓创孵化器管理有限公司和青科创业联合主办的2018中国光谷产业与金融一体化发展论坛。

会上,元兴资本管理合伙人俞莫砺锋发表了主题为《产业发展基金加速完善地区产业生态链》的主旨演讲。

以下是投资界(ID:pedaily2012)根据现场实际记录的整理:

首先,感谢组织者邀请我来这里分享。今天我要和大家分享的是关于工业发展基金加速区域产业链的改善。

我想从两个方面与你分享。现在看看中国股市的情况。2017年,将有约13,000家投资机构、8.7万亿元管理资本和137,000名注册员工。现在有20多万员工。我觉得这个行业正在蓬勃发展。

2006年至2017年,中国股票投资基金投资额同比增长62.6%。主要投资行业的分布是互联网和信息技术。未来20到30年我们可能关注的领域将会大不相同。我认为,随着这场中美贸易战和包括新能源产业在内的国民经济结构的发展,我们一定会转向以智能制造和生物医药等核心技术为主导的投资结构。

除了中国企业在美国的并购,美国对技术出口的定义也有限制。美国企业被视为技术出口,只要它们在美国的股权低于50%。随着工业资金的发展,我们也将拭目以待,在未来的发展中,智能制造发展的整合将如何进行适当的调整。

什么是工业基金?产业基金(Industrial fund)是指与未上市企业分享利益和风险、提供管理服务或从事产业投资、企业重组投资和基础设施投资的集体投资模式。

近年来,我们看到了几个特点:第一,参与组织多样化。可以看到投资银行、商业银行、保险公司、政府和私人资本;第二是投资领域的多样化。包括高科技产业,包括基础设施建设;第三,退出方式多样化。产业基金的发展在许多方面取得了双赢的结果,一个多层次的基金体系将形成并引导区域产业主导产业的发展。工业发展基金面临什么问题?中国工业发展面临诸多困难,如结构性衰退与结构性繁荣并存,部分行业市场结构突出不合理,子行业产能过剩导致市场清理困难,以信息化和工业化为主要内容的产业融合进展缓慢,地方产业配套基础设施薄弱,投资环境差,市场化程度低。

在工业基金的发展中,工业发展基金逐渐成为工业发展的主流模式。我认为工业发展基金的发展首先有利于直接融资和促进区域经济结构的调整,因为经济调整和治理结构的改善是最基本的属性

过去20年来,中国的产业变化已经从依赖资源的粗放型增长转变为传统产业的转型升级。经过40年的改革开放,中国经济取得了快速发展,但对产业升级的要求也越来越高。整个投资领域都有一个现象,那就是我们每天看到一个又一个行业风口的形成。我现在不能说这个行业风口是褒贬不一的词。但是,由于这种追逐风口的过程,导致引导资金和社会资本集中到风口行业,同时也导致大量资本狂热流动,难以在不同行业形成所谓的主导产业,这就要求政府和政府引导资金在产业升级中发挥引导作用。

从中美互联网公司的差距来看,在2018年的美国互联网报告中,全球20大互联网公司中国占据了9个席位,而五年前只有2个席位。然而,制造业、新材料、半导体和其他行业的差距仍然很大。中国制造业在世界上的竞争力很大程度上是由于劳动力和材料成本的优势。近年来,中国的成本竞争力开始下降。

工业基金在过去的20年里为实体产业注入了血液,许多领先的公司也随之成长。中国工业未来30年的建设将主要集中在2025年核心技术的发展上。中美贸易战的实质是未来几年的国际经济主导问题。他们现在已经为中国制定了许多2025年的政策。否则,将不会有新的技术出口定义。我认为2025年中国制造业的主要优先突破包括海洋工程、新一代技术、新一代信息技术、电气设备、新材料等。

产业发展基金促进产业创新,培育成长型企业。在过去的十年里,中国依靠模式创新取得了巨大的发展,但现在该行业需要更多的技术创新。产业发展基金(Industrial Development Fund)支持具有自主创新能力的成长型企业,整合产业链上下游资源,引进高端人才对尖端技术进行持续研发,建立相应的激励机制,孵化成长型企业,建立“资金空间服务”模式,提高企业存活率,加快企业发展,提高基金运营效率。

谢谢大家。

youtube.com