长富汇银:经济持续低迷 宽松预期进一步加强

热点专题 阅读(1881)

国家统计局最近公布了4月份的经济数据。当月采购经理人指数保持在50.1%,与上月持平,为多年来同期最低水平。其中,新出口订单指数为48.1%,连续两个月回落,表明当前国内外市场需求仍然不足。另一方面,产品库存指数为48.0%,比上个月下降0.6个百分点,持续处于临界点,表明中国制造业仍处于结构调整和清仓阶段,部分传统行业产能过剩没有明显缓解。

对此,长富汇银行行长兼董事长张国保表示,数据持续低迷表明,短期内经济增长仍缺乏内生动力,仍需要依靠政策推动复苏。因此,预计政府将进一步加强财政和货币政策。

事实上,央行4月份的大幅降息实际上反映了政府对经济低迷的担忧。总体而言,央行的目标下调幅度为0.5个百分点。这一一次性目标下调了1个百分点。在此基础上,国有银行和股份制商业银行的实际最大目标下调幅度为1.5个百分点。这种减少极为罕见。

另一方面,4月30日召开的中央政治局会议也进一步明确,要保持宏观政策的连续性和稳定性,加强有针对性的调控,在货币政策、财政政策、重大基础设施项目投资、扩大消费、房地产健康发展、创新驱动、国有企业改革等方面做出安排。值得注意的是,与此前“经济下行压力依然存在”的说法相比,本次会议提出的“高度重视应对经济下行压力”的语气更为强硬,表明稳定增长已成为当前的重中之重,今后政策进一步宽松也是毋庸置疑的。

张国保认为,一方面,持续增加有针对性的调控将不可避免地需要更加积极的财政政策。预计政府投资将在第二季度通过增加公共支出得到支持,近期将启动若干重大项目。另一方面,根据会议要求,货币政策可能仍然保持中立和宽松。在未来进一步降低利率的同时,应创新和运用货币政策工具组合,引导流动性适度加速。

关于下一次降息的时间窗,张国保认为短期内不太可能降息。央行最近向市场释放了约1.5万亿元的流动性。从短期来看,市场资本相对宽松,进一步降息的压力也不大。然而,如果到第二季度末经济仍未好转,那么6月份可能是另一项降息政策的重要时间窗口。

一些机构认为,鉴于当前股市火爆,实物资金的转移已不容忽视,货币和财政政策在多大程度上能够稳定经济,缓解房地产结构性下行对宏观经济的持续拖累,还有待观察。

youtube.com