钱江晚报:稚眼不识白蜡烛,应试造就“套中人”

热点专题 阅读(1551)

根据我们的报纸,孙先生在杭州一所受欢迎的公立小学教科学。他已经教书20年了。本周,一个三年级的孩子傻傻地问他。同一天,她参加了一个实验课,所以她给了班上的每个小组一支白蜡烛,并让学生们把蜡烛放在水里看它漂浮和下沉。实验进行到一半时,一个学生拿着蜡烛跑向她,偷偷问道:“老师,这是什么?”后来,她给另一个班上课。她在实验前进行了一项调查,发现班上95%的学生不知道白色蜡烛。

现在生活中很少有地方可以使用这支白色蜡烛,小学生不知道这一点是很正常的。如果你只是不知道白蜡烛,这可能不是问题。然而,报告也提到了“老师在讲台上划了根火柴,胆小的女孩逃到教室外面”等奇怪的事情,这让人们深思。

教科书当然需要与时俱进,尽可能贴近学生的生活和认知,但更令人担忧的是学生缺乏生活常识,这往往反映出家庭教育中的纵容问题。最典型的是划根火柴点燃酒精灯。当一个人突然看到火焰时,全班都很害怕。许多学生不敢开灯,因为害怕被烫伤。安全是教室里实验室设备最基本的底线。即使你第一次看到它,你也不必如此害怕。如果不是从小就太在意,为什么到现在为止?

父母是孩子的第一任老师。如何教育孩子,确实有很多事情要做,有时常常陷入两难境地。对周围环境中新事物的好奇心几乎是每个孩子的天性,这也会导致孩子成长过程中不可预知的危险。父母必须时刻保持警惕。然而,如果“严格防范死亡”到绝对安全的地步,孩子将不可避免地成为“中年人”,他们的探索精神很容易被严重窒息。父母和长辈的过度安排也会直接导致孩子生活经验不足和缺乏基本生活经验。教科书中的一些知识点只能死记硬背,不利于深入理解。因此,如何在确保儿童安全和鼓励探索之间找到平衡是对所有父母的一个考验。

从更高的层面来看,当前的学校教育也是罪魁祸首。在当前的国情下,学校教育无疑对学生的成长起着指挥棒的作用。在应试教育的大环境下,教育价值取向有“只分数论”的倾向,强调纸质考试,忽视生活技能。带什么和学什么,因为那些实际的东西不是很重要,学生和家长自然对关注和联系没有兴趣。随着时间的推移,孩子们的实践能力自然越来越差,甚至形成了被中国人一致批评的“高分低能”现象。

我不知道蜡烛和火柴,也许这没什么大不了的,但这只是纸上谈兵,不利于孩子的全面发展。如果基本实践能力缺失,不仅会给生活带来不便,还会影响科研领域的深入研究。在这种教育模式下,一些原本在实践技能方面有天赋的孩子也很可能失去他们的发展优势,并“消失在所有人面前”。虽然许多学校已经开始重视实验教学,一些学科竞赛也专门进行了实验操作考试,但如果“罗马不是一天建成的”,就很难对整个教育环境做出突然而质的改变。

本报特约评论员

胡洪欣

这篇文章来自温州网66wz.com

youtube.com