孙宏斌秘密考察法拉第工厂 或联手“联想系”投资11亿美元

热点专题 阅读(1651)

腾讯科技20日独家获悉,融创中国董事会主席孙宏斌最近视察了法拉第在美国洛杉矶和硅谷的办公室,以及该公司在拉斯维加斯正在建设的工厂,或打算共同投资约11亿美元在法拉第,以支持该公司首款电动汽车FF91的开发和生产。

据一位告诉腾讯科技的知情人士透露,虽然孙宏斌今年年初在乐视投资168亿元后公开表示不会涉足电动汽车等“不可理解”的业务,但法拉第今年在拉斯维加斯国际消费电子展(International Consumer Electronics Show)上发布第一款电动汽车FF91后,开始对该项目感兴趣。

4月,孙宏斌和联想的团队来到法拉第在洛杉矶和硅谷的办公室,视察FF91项目的整体进度和拉斯维加斯工厂的建设。据知情人士透露,孙宏斌对FF91项目“总体满意”,并已形成初步投资意向。

据了解,此次达成的投资意向约为11亿美元,仅用于研发、生产及其他与法拉第FF91相关的用途。这些资金将于今年7月到位。知情人士表示,这笔投资与乐视在中国的汽车项目无关。

乐视创始人贾月婷是电动汽车初创公司法拉第的主要投资者。在今年的国际消费电子展上,法拉第发布了第一辆电动汽车FF91。由于其卓越的加速性能和一些自动停车功能,该公司在国内外引起了轰动。该公司表示,在订单打开后的36小时内,订单数量已超过64,000辆。

但随后,由于乐视的资本陷入困境,它引起外界对法拉第电动汽车项目的担忧,特别是它在美国拉斯维加斯开始兴建的工厂,据多次报道因拖欠而关闭。

法拉第高级副总裁尼克桑普森(Nick Sampson)在今年1月中旬对腾讯科技给出了独家回应,称内华达工厂已经在12月完成了第一阶段的工作,第二阶段的准备工作正在进行,第二阶段的建设即将开始。他还强调,FF91“将于2018年交付”。

根据他当时的声明,FF在内华达州的工厂建设即将进入下一个工厂建设阶段,但他还没有对工厂建设第二阶段何时完成的计划做出详细回应。

随后,乐视从融创中国获得168亿元投资,暂时缓解了财务困难。然而,融创中国董事长孙宏斌在融资新闻发布当天的新闻发布会上强调,乐视正在投资非汽车业务资产。

法拉第的资金短缺尚未解决。3月,有报道称乐视北美将出售去年以2.6亿美元从雅虎手中收购的硅谷近50英亩土地,以应对日益严重的资金短缺。

据腾讯科技称,这个办公区域是法拉第在硅谷的办公室,其员工主要从事自动驾驶和汽车联网等相关技术的研发。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com