安徽建立“村霸”和宗族恶势力专项整治报告制度

热点专题 阅读(1237)

新华社合肥2月24日电(张强、陈多润、江邦富)记者24日从安徽省纪委获悉,近年来,安徽坚持把反黑反恶与反基层腐败相结合,把打击“村霸”和宗族邪恶势力作为反群众腐败斗争的重中之重。在过去的五年里,安徽省共处理了250个涉及“村霸”和宗族势力的问题,处理了190人,处置了101人,并将84人移交司法机关。

“我们必须打击‘村霸’和宗族势力,决不允许他们横行霸道,压迫人民。”安徽省第十届纪律检查委员会第二次全体会议对整顿“村霸”和宗族势力作出了特殊安排。安徽省纪委相关负责同志先后走访部分省市,分析研究具体措施和有效对策,监督“村霸”和宗族势力线索的处理。

安徽省纪委发布《关于在扶贫领域专项整治中重视做好“村霸”和宗族恶势力问题整治工作的通知》,结合扶贫重点工作,如监督、纪检、问责、查处群众腐败等,推进“村霸”和宗族恶势力的深入专项整治。建立“村霸”和宗族势力专项整治报告制度。我们将坚持尽早抓小的,一出现就打小的原则。深入挖掘腐败隐患,将整改情况和监督检查结果纳入全省政治建设年度考核。在过去的五年里,该省有54名党员干部和15个单位因无力惩治“村霸”和宗族势力而被追究责任。

安徽各地在过渡时期纪律严明,资格考试严格,严打选举贿赂,坚决防止“村霸”和宗族势力混入村(居)民干部。凡是用恶势力干涉和破坏选举的,要坚决依法处理。我们将坚决调查隐藏在邪恶势力背后的腐败。五年来,安徽先后查处了29名以暴力贿赂手段夺权的黑恶势力村(居)民干部,其中包括13名黑恶势力村官和16名黑恶势力村官。

坚决调查和处理涉及黑人的“保护伞”。安徽省纪委加强了与各部门的合作,形成联合力量,打击和彻底调查隐藏在“村霸”和宗族邪恶势力背后的“保护伞”。自专项整治启动以来,全省共查处了46名充当邪恶势力“保护伞”的国家工作人员。

责任编辑:优雅