“互联网 农资”冷静看后务实办

热点专题 阅读(1499)

“农业生产资料电子商务”在2015年农业生产资料热门词汇排行榜上真的火上浇油。业内许多人将“互联网”视为与农业生产资料竞争的魔杖,仿佛它可以“化石为金”,而“电”可以用作魔杖。然而,在与“互联网”短暂蜜月期过后,农产品的特殊性和行业中的许多顽疾终于让大家平静下来,以更加务实的方式通过产品创新、服务创新和机制创新推动了行业的转型和发展。

如今,以化肥行业为例,农业材料行业的管理和服务方式、营销渠道和平台都发生了重大变化。除了传统的供销社化肥配送企业外,原农业局的“三站”及其相关人员,包括私营个体经营者,也发展到今天。邮政、中石油、中石化、电视台、水利农业科技及其相关经纪人,特别是网络经纪人(农村淘宝、会员网、云农场等)。)都参与了化肥及其服务的销售和管理,使消费者能够受益并提高他们的需求水平和应用技术。例如,省市电视台或合作或独立电视直销促进农业化学知识的普及,并区分真假化肥。在收到客户的反馈信息和问题后,及时回答观众和普通人提出的施肥和田间管理问题也可以说是一个成功的突破。

化肥业务渠道增加,而商业网点相对减少。但是,渠道和网点的运营能力、服务功能和水平有了明显提高。由于自身实力和知识水平的影响,一些小的个体经销店面临着产品同质化、企业直接供肥的冲击和新化肥的不断引进带来的激烈竞争,严重影响了经营利润,形成了新一轮的洗牌和整合。

在这种背景下,化肥电子商务公司今年春天有了一些有利的发展。与去年相比,化肥电子商务公司变得更加成熟、稳定和理性。他们不再冲动和吵闹。他们不知道取消原来的经销商,取代传统的化肥管理渠道和出口。相反,他们采取了渠道、渠道和信息的资源合作。农业人员已经开始参与和接受互联网电子商务平台。他们不再觉得自己会“被电伤害”。即使是相当多的农业人员也因为他们在肥料管理方面的先天知识和经验而进入了“电子商务”工作。

农村淘宝、京东农村电子商务、会员网、云农场等国内大型化肥电子商务公司,一方面为原有化肥经营者搭建互联网服务平台,增加信息量,帮助他们开阔视野,提高服务效率,拓宽渠道和网点;另一方面,肥料的售后服务是通过经销商进行的:肥料的储存、施用和科学配比。在化肥在线和离线交易过程中,由于受农民接受能力、学习和应用水平的影响,电子商务公司首先直接到农村选择和培训经纪人、推广代理人、合作伙伴等。开展化肥电子商务工作。此外,他们选择化肥生产和流通企业进行经营、配送和销售合作,并找到了化肥储存、物流和配送的解决方案。

原有的供销社和化肥经销商利用农业部庞大的技术指导网络和化肥监管职能及服务体系,通过农业企业的联合开展农化服务。同时,直接组织优秀大中型生产企业购买优质化肥,实行订单直供,压缩流通环节,降低成本,农民受益显着。Fo

与此同时,随着产品和机制的创新,服务理念也发生了变化。随着土地机械化程度的提高,施肥机的应用得到了全面推广。特别是,一些经销商和企业不再购买和出售。相反,他们直接给田地里的农民施肥。有些还组织农民会议,开展农业化学知识培训。同时,开展土地集约化和规模化种植的宣传与合作,签署农产品出口和深加工协议。随着种肥同播的发展,传统的小颗粒肥料流通逐渐减少,最终将退出肥料市场。温室蔬菜、观光农业和农村经济的发展为专用肥、水溶性肥料等新型肥料的生产和经营带来了巨大的市场。特别是,在国家对有机肥料、土壤调理剂和农业部门其他改良土壤肥料的补贴的推动下,农民已经开始进行新的变革并培育新的市场。

(刘辉)(编辑:董闫学)