重庆市农科院农机所成功研发并演示多种农机新设备新机具

热点专题 阅读(1725)

2015年3月2日至3月3日,重庆市农业机械化工作和新机械新技术示范会议在万州区甘宁镇召开。来自全市农机管理、科研开发和技术推广的100多名领导和专家参加了会议。

重庆市农科院农机所成功研发并演示多种农机新设备新机具

周玉华,市农业科学院农业机械研究所所长助理,高级工程师,带领研发团队出席会议。他还展示了六种新设备、新机器和新技术,包括水肥残留物回收综合设备、拖拉机液压举升平台、激光平地机、水稻穴直播机、旱稻沟植保机、油菜施肥播种机等。重庆市农业委员会副主任、重庆市农机办公室主任秦大春提出了系统设计理念,并指导研发完成。

水、肥、渣回收综合设备由市农业科学院农业机械研究所和市农业机械推广站联合开发。该设备将沼渣和沼液从大型农场输送到柑橘园和蔬菜基地进行灌溉施肥,实现种植、养殖和循环利用相结合。与传统沼渣沼液泵排车相比,该装置不受地形限制,车载电力电缆长度可达200米,电梯可达35米,可实现2公里以内的园区灌溉,可满足1000亩以上土地的施肥要求;本发明具有切割研磨功能,有效避免沼渣和沼液的纠缠和堵塞,突破规模化养殖的瓶颈,实现畜牧业和种植业的有机结合,提高农业运行效率,降低员工劳动强度,实现畜牧业和养殖业污染的零排放,建立材料和能源循环利用的复合生态循环体系,解决环保和农业废弃物的循环利用, 是实现种养结合、资源化和无害化生态处置的新技术模式,对提高农业综合生产能力具有重要作用。

液压升降平台由市农业科学院农业机械研究所设计,重庆茂旭科技有限公司制造,平台采用与拖拉机相连的标准三点悬挂装置,主要适用于果园和蔬菜基地的货物搬运。同时,增加升降平台的延伸部分,扩大平台表面,可以充分利用升降平台表面修剪和采摘远处的果树。操作后伸缩部分缩回,尺寸可以自由缩回,不占用空间,不影响通道,独特设计的平衡系统保证了平稳连续的向下压过程。

通过现场的成功示范,这些新设备和机器得到了与会领导和农机行业代表的认可。他们认为,新的设备和机器,如循环水、肥料和炉渣的综合设备,液压升降操作平台等。操作实用方便,并就采购事宜逐一咨询。

youtube.com