青岛启动火锅店专项检查海带毛肚最易含毒

热点专题 阅读(1839)

随着天气变冷,青岛火锅店开始着火。为了确保市民饮食的安全,青岛本月开始对火锅店进行专项检查。针对食品的隐患,抽查了各地区、各城市火锅店的5种烹饪产品。市民可以拨打报告发现的任何问题。

调味品、调味品等五类产品随机抽查

昨日,记者从市食品药品监督管理局了解到,《11月份市局餐饮监督抽检计划》已下发至市南、市北、李沧、崂山、城阳、黄岛区食品药品监督管理局,即即墨、胶州、平度、莱西。在一周内,该市对200批产品进行了令人惊讶的抽样。每个品种在每个区、市局抽取4批样品,同一品种不得在同一餐饮单位抽取2批以上样品。抽样的产品包括土制熟肉制品、土制面粉制品、土制火锅调料(红汤)、土制调料(蘸酱、沙司、酱、土制辣椒制品)和水制品(百叶窗和腱)。其中,重点是在火锅店抽查产品。例如,自制火锅调料、自制调料、水产品等。

自制火锅调料色素检查

据了解,自制熟肉制品的检测项目有沙丁胺醇、克伦特罗、莱克多巴胺金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、志贺氏菌、亚硝酸盐、苯甲酸、山梨酸、胭脂红和诱惑红。专家表示,这主要是检测细菌和色素的添加。自制面制品主要有馒头、花卷、馒头、面片等。检测项目为铝、过氧化苯甲酰、硫酸氢钠甲醛、溴酸钾、苯甲酸、山梨酸、糖精钠和甜蜜素。

自制火锅调料,主要是红汤。它检测铅、总砷、二氧化硫、罗丹明B、碱性橙、苏丹红(4种)、诱惑红、胭脂红、日落黄和糖精钠。据了解,火锅底料主要含有超标色素。

自制调料,包括自制蘸酱、沙司、沙司和自制辣椒制品。其中,自制蘸酱、调味酱和调味酱重点检测细菌是否超标。自制辣椒制品防止色素和重金属超标。水产品主要检测甲醛、二氧化硫、铅、砷和镉。

四种食物最有可能含有有毒添加剂。

在许多火锅配料中,海带、蘑菇、水产品、肚和其他四种食物最有可能含有有毒添加剂。其中,海带太绿了,买不起。海带很肥,非常绿色明亮。它可能是用化学物质加工的。一般来说,海带是褐绿色或深褐绿色。

白色半透明蘑菇不可食用。有些蘑菇是白色半透明的,价格仍然很便宜。它们可能浸泡在漂白粉里,不能食用。好蘑菇生长在草灰中,这是不可避免的。此外,普通蘑菇感觉有点粘,漂白蘑菇感觉只有光滑而没有油腻感。不要买被水浸泡过的食物,当你拿着它的时候,食物会碎。一些供应商经常使用甲醛或过氧化氢来处理浸泡在水中的食物。常见的有水浸肌腱、海参和酸鱼。识别时,首先,如果颜色很白,体积很大,你应该避免购买和食用。第二,气味,甲醛泡沫头发食物会留下一些刺激性气味。第三是触摸,浸泡在甲醛中的食物很容易用一只手打碎。黑木耳味道奇怪,可能会掺假。假黑木耳通常带有掺假物质的味道。如果它有涩味,这意味着它已经被明矾浸泡过了。咸,是用盐水泡的;甜的,是和糖水混合的;它有碱的味道,被碱浸泡过。

不要吃白大肚。特别是白肚用过氧化氢和甲醛浸泡。用手捏很容易折断。加热后会迅速收缩,应该避免。

李沧食品药品监督管理局对火锅店进行了抽查

昨天,为了确保人民用餐的安全,李沧区食品药品监督管理局对李沧区大小44家火锅店进行了抽查,有专业检查员和公众代表参加。早上,记者跟随李沧区食品药品监督管理局的执法人员来到了厦门同德里火锅

“这次检查的重点是工业原料是否如苏丹红、罗丹明B、甲醛等。易超出范围的微生物,如金黄色葡萄球菌和沙门氏菌,已被非法添加到火锅调料、调味料和水产品中。”执法官员称,11月12日共测试了20批5个品种。李沧区食品药品监督管理局执法人员表示,李沧区共有44家火锅店。接下来他们将对所有火锅店进行抽查。抽样样本将被送至有资质的检验机构进行检验,检验结果将及时向社会公布。

李沧区食品药品监督管理局局长提醒消费者,市民最好在有效《餐饮服务许可证》的火锅店用餐。建议选择“笑脸”吃饭。

youtube.com