全国农村低保标准实现5年翻一番

热点专题 阅读(783)

民政部于今年第四季度10月30日定期召开新闻发布会,向民政部通报重点业务工作进展情况。民政部发言人兼办公厅主任张卫星表示,截至今年9月底,城乡居民共有4619.9万人,城镇居民平均每人每月575元,农村居民平均每人每年4754元,分别比去年同期增长7.6%和12.9%。

加大救助资金投入

今年以来,民政部会同有关部门制定并发布了一系列文件,指导各地进一步完善农村最低生活保障制度,完善最低生活保障目标确定方法,提高农村支持服务能力和质量,全面落实“分级审批”、“急救”等政策法规,充分发挥临时救助制度的有效性。

张卫星说,在资本投资方面,民政部积极争取中央政府增加社会救助资金。2018年,中央政府将为贫困人口拨款1401亿元,比上年增长5.2%。城乡医疗救助资金235亿元,比上年增长52%。

"从2012年底到2017年底,全国农村低保标准从每人每年2068元提高到4301元,增长108%;农村低保年支出从658.2亿元增加到1023.2亿元,增长55.5%,农村低保覆盖最低工资的能力明显提高。”民政部社会救助司司长刘锡棠表示。

与国务院扶贫办的数据相比,截至2017年底,共有1762万名持有备案卡的贫困人口纳入最低生活保障,126万名持有备案卡的贫困人口纳入贫困救助。总共有1888万记录在案的Rickard穷人被纳入农村生活津贴或穷人援助和支助范围。

广泛开展护理服务

农村留守老人问题是中国工业化、城市化、市场化和经济社会发展的阶段性问题。

民政部社会福利慈善促进司副司长黄胜伟在回应《经济日报》记者时表示,2018年初,民政部将留守老人护理服务体系的建立和实施纳入各地区民政工作的评估范围,引导和推动各地区加快建立农村留守老人县级信息台账,全面建立和实施留守老人定期访视护理服务体系。目前,保健服务在贫困农村地区广泛开展。随着国家政策的推进,目前全国已有20个省出台了实施意见,从国家到地方的护理服务政策体系正在形成黄胜伟表示,民政部将会同有关部门进一步加强农村养老服务体系建设,加快农村养老机构升级改造,督促尚未出台政策实施留守老人护理服务的省份加快政策创新。要推动各地把重点放在经济困难的老人、残疾人和留守老人上,进一步完善护理服务网络,加强护理服务措施,普遍开展护理服务,确保到2020年农村贫困老人和留守老人全部脱贫黄胜伟说道。

留守儿童减少

谈到中国留守儿童的具体情况,民政部社会事务司副司长倪夏纯表示,截至今年8月底,全国农村留守儿童人数为697万,比2016年第一次农村留守儿童调查时的902万下降了22.7%。

就地区分布而言,四川省农村留守儿童数量最多

youtube.com