冰火两重天:猪倌生猪抵债 加工商利润可观

热点专题 阅读(1806)

春节前后,是市民购买肉制品的黄金时期。然而,随着生猪养殖业的发展,市场供大于求,成品猪肉价格下降。记者了解到,自2011年短暂的“暖春”以来,猪肉价格并没有大幅上涨。面对养猪市场的萧条,一些养猪户已经放弃了。"猪肉价格继续下跌,给我们的农民造成了严重损失。"田瑞永安镇养猪场老板刘坤瑞无助地看着那些未交付的猪说。

市场不好,“猪倌”正在做亏本生意。

最近,在永安镇田瑞养猪场从事养猪18年的刘Kamrui犯了一个错误。看着自己农场里的一头猪,这位55岁的养猪户失去了理智。“近年来,养猪的利润不是很大。现在我养的每头猪,我都要为每头猪找出费用和劳动力成本,并且每天都赚钱。”陆龟瑞说道。

记者从刘坤瑞的故事中了解到,2011年养猪业是最好的,每斤的收购价格是9.8元,所以很多大农场和散养农户都有母猪存栏。然而,在2011年短暂的“暖春”之后,猪肉价格并未大幅上涨,价格周期性下跌,导致许多散养农民退出养猪行业。

“这是我筹集的外三元钱。虽然它们的生长周期短,屠宰率高,但目前市场平均每天价格下跌1-2美分,仅日费就达7000元。总的来说,我必须为每头被屠宰的猪赔偿大约300元。”陆睿介绍了自己面临的困难。

然后,在养殖场北侧的养殖棚里,刘坤瑞指着存栏的猪说,“这些是当地的猪,其他农民已经放弃养殖了。他们以前在这里用我的饲料。因为市场条件不好,他们把猪给了我作为饲料钱。”

供过于求,价格持续下跌。

这冷却了农民的心。

据刘Kamrui报道,记者走访永安镇附近的村庄,了解到由于猪肉价格低廉,原本养猪的零售农户逐渐放弃,许多零售农户已经放弃了原来的猪圈。“现在猪不赚钱,但它们也赔钱。2009年我们村有很多养猪的农民,但现在基本上没有了。”天桥村的李先生说。

另一个村民李先生说:“从去年春节开始,我以为猪肉价格会上涨,但一直没有迹象,所以在我把母猪卖掉后,我就不养猪了。”接着,记者从畜牧部门了解到,生猪市场持续下滑的主要原因是产能过剩和供过于求。相关工作人员表示,“1月份枣庄存栏生猪122.4万头,同比下降2.0%,环比下降2.5%。1月份,该市有203,900头生猪存栏,同比下降7.1%,环比下降3.2%。据监测,截至3月3日,枣庄市生猪平均价格为11.6元/公斤,环比下降1.6%,同比下降7.3%,猪粮比5.2:1,低于盈亏平衡点。”

记者的市场访问:生猪肉购买保守和加工产品有利可图

“现在猪肉价格低,我们不敢大量购买猪肉,而且随着时代的发展,市民的购买方式也多样化了,所以我不会大量购买猪肉。”一位在主要市场销售肉制品的商人说。通过走访市中心的其他几个市场记者,我们了解到大多数肉制品商人在购买生猪肉时是保守的。

一位商人告诉记者,“成品猪肉的销售利润并不比往年高,但加工猪肉产品的利润应该相当可观。”后来,记者分别走访了几个市场的一些熟食加工商家。“就像几年前我们装满香肠时,我们买了更多的猪肉。现在我们主要购买猪蹄、猪耳朵和猪头肉。猪肉的低价对我们来说是一种很好的形式。”加工车间的老板张先生介绍说。

youtube.com