农业农村部深入推进行政审批制度改革

热点专题 阅读(1311)

近年来,农业和农村事务部继续深化行政审批制度改革,坚持“便民、高效、规范、廉洁”的原则,大力推进权力下放,推进服务型政府建设。按照党中央、国务院进一步推进审批服务便利化的部署,农业和农村事务部以标准化为指导,通过为人民创造服务窗口、勤政务实平台和廉洁团队,全面提升审批服务水平,优化经营环境,激发市场活力。

清理许可项目,推进行政权力精简。将许可项目从35个减少到33个,将审批中介服务从14个减少到10个;取消3个中央指定的地方实施项目。全面梳理农业相关法律、法规、规章和规范性文件设定的认证项目,提出取消建议。进一步明确和论证行政许可事项,提出取消分权和优化整合的建议,巩固和扩大分权成果。

修订完善服务指南,规范行政审批行为。按照标准化、规范化、法治化的要求,认真实施《行政许可标准化指引》,修订完善行政许可事项服务指南,将指南要素从7个扩大到22个,有效规范审批行为,减少自由裁量空间,提高依法行政水平。开展农业行政审批改革,延伸绩效管理,推进标准化建设向省级延伸。

基准测试最多运行一次,全面实施在线审批。推进“网上行政审批”,实现行政许可事项“整体化、网络化”。完善行政审批综合办公系统,优化在线处理、信息查询、电子监控、在线投诉举报等功能。2018年11月将推出行政审批手机应用“一农电子审判”,方便群众和企业办事。

优化和改善大厅服务,完善便捷的服务窗口。改革大厅软硬件服务环境,优化窗口布局,提供精细化服务。充分发挥党的建设领导作用,开展“突出身份、形象、承诺”活动,鼓励窗口人员树立服务意识,发扬优良作风。

下一步,农业和农村事务部将按照国务院“去监管化”改革部署的要求,继续推进权力下放,积极开展“三减一优”运动,进一步细化量化和实用服务标准,推进网下审批服务一体化。以更大的决心、更大的力量和更切实的措施,推进行政审批制度改革,不断优化经营环境,为实施农村振兴战略、加快农业和农村现代化做出贡献。

——