四代稻纵卷叶螟防治警报

热点专题 阅读(1791)

稻纵卷叶螟(Cnaphalocrocis medinalis)利用幼虫纵向卷起水稻叶片,并以叶片的上表皮和叶肉为食,形成影响光合作用的白色叶片。特别是穗期上部功能叶的损伤将严重影响籽粒灌浆结实,导致空壳率增加和千粒重下降,对水稻产量影响较大。因此,各乡镇要高度重视,确保第四代稻纵卷叶螟防控到位,保护水稻安全生长,夺取秋收。

1。发生

根据系统田间调查,第四代稻纵卷叶螟在8月29日出现第二次迁徙高峰,当天为290只蛾,8月30日为每亩750只蛾。根据8月30日至31日的田间调查,蛾类田间发生率为100%。每亩蛾的数量为60-1860只,平均为550.5只。100个洞里有0-180个鸡蛋,平均有62个鸡蛋。在此期间,四代叶辊的数量很高,卵的数量也很大,这是过去五年来最高的。预计在不久的将来,田间蛾类和卵类的数量也将迅速增加,9月4日至6日达到卵孵化高峰。此外,由于我国机械化移栽面积大,水稻生长仍相对绿色,这有利于稻纵卷叶螟的发生和危害。因此,预计今年第四代稻纵卷叶螟(Cnaphalocrocis medinalis)将会是最严重的一次发生,在一些地区发生较大。

2。防治意见

1。制定总体规划,突出重点。四代稻纵卷叶螟防治适期和水稻破口早、齐穗期田间开展病虫害综合防治,不匹配田间需要单独防治的稻纵卷叶螟。

2。防控适宜期:9月4日至6日进行首次防控,每5天进行一次防控。

3。控制目标田:所有稻田。

4。每亩使用20克10%西维因茚虫威悬浮剂或70毫升3%阿维菌素乳油。每亩用量与40-50公斤人工喷洒水或20公斤雾混合。

(黄志宽)(编辑:董闫学)

如何DIY一道炸萝卜酥?焦香酥脆,一口咬下去,嚼在嘴里香在心头