“海鸥”袭来船只陆续进港避风

热点专题 阅读(1454)

今年15日的台风海鸥于15日上午进入南海。国家海洋局南海分局海洋预报中心15日中午宣布,预计从15日至16日,南海中北部海域将出现6至10米的狂浪至狂浪。那时,广东东海岸将会有3.5-5米的大浪,珠江口和广东西海岸将会有4-6米的大浪。

据报道,自15日上午起,南海预报中心发布了一级红海警报。目前,广东东海岸的海滨浴场和沿海旅游区已经关闭。南海预报中心建议游客今天和明天远离海岸,以确保安全。

据了解,“海鸥”云系范围广、强度大、路径稳定、移动速度快,有望成为今年登陆广东的第三个台风。15日上午,位于国家海洋局南海分局粤东沿海水域的qf303浮标连续观测到2.5米(有效波高度)以上的大浪。到10点钟,qf303观测到最大波高为5.2米。

南海预报中心的相关人员表示,由于台风在西北太平洋生成,并在西部登陆华南,海鸥“一路向西”,也就是说,海浪从东向西席卷沿海。随着“海鸥”逐渐逼近,广东沿海的浪高将从东向西逐渐增加,海况将会十分恶劣。

公告称,从目前情况来看,预计15日上午至16日中午,珠江口和广东西海岸将出现100-400厘米的风暴潮,雷州半岛东海岸的阳江是受风暴潮影响最严重的沿海地区。应特别注意湛江站和杜南站可能在16日中午左右达到超过当地警戒潮位的高潮位。目前,南海预报中心已经为杜南发布了风暴潮二级橙色预警。相关警告已发送给政府部门,以指导应急部署。

编辑:谢华

香香美食店