四川拟收储2万吨冻猪肉

热点专题 阅读(1415)

"姐姐,你要不要称一公斤8元的猪肚?"16日下午3点,一名小贩在四川成都冰冻绿树农贸市场热情迎接顾客。在他的猪肉摊上,猪肉零售价格几周来一直低于每公斤10元的价格。

疲软的价格和高昂的成本增加了四川省猪肉农民的损失,卖猪的损失高达280元。记者16日从四川省商务厅了解到,为了调控供需,保持生猪产销基本稳定,四川省此前已经推出了今年第一批省级储存的2万吨冻猪肉。

农民陷入深度亏损昨日下午,记者走访了成都市许多农贸市场。“五花肉早上卖10元,下午五六点卖7元。”父亲地区农贸市场的一名姓陈的商贩说。

四川生猪监测预警系统对全省68个县的监测数据显示,今年第一季度,全省生猪屠宰价格和猪肉零售价格呈直线下降趋势。3月底,四川省育肥猪、仔猪、后备母猪和猪肉的零售价格均低于去年5月中旬的年最低价格,进一步探索。截至4月第二周,四川省生猪屠宰价格为5.75元/公斤,同比下降13.08%。猪肉零售价格为9.92元/公斤,同比下降11.67%。零售价格持续下跌,零售供应商仍然盈利,但农民的情况并不乐观。数据显示,四川省“红色警戒区”猪粮比连续四周低于5: 1,徘徊在4.5: 1至4.9: 1之间,并有持续下降的趋势。省畜牧食品市场信息中心的分析指出,四川省农民比去年同期提前一个半月进入深度亏损,育肥场和自养场平均每头猪的亏损分别达到220元和280元以上。

猪肉需求没有像以前那样增加。据省畜牧局有关官员介绍,母猪存栏数量和比例普遍偏高,春节前市场供应相对过剩,消费结构多元化、理性化,大规模农户风险抵御能力增强,进口猪肉集中投放市场。各种因素的综合作用导致了近期生猪价格的大幅下跌。

随着四川省现代畜牧业的加速发展和散养农民的退出,适度规模农民的比例已经超过60%。与散养农户相比,规模化农户的养殖规模和标准化程度大大提高,防疫能力和市场关注度显着提高。尽管目前亏损,但由于市场价格较低,大规模农户不会随意宰杀母猪,而是通过内部结构调整,如淘汰质量差的多产母猪、延迟繁殖、甚至育肥和出售后备母猪等。以避免市场回归时母猪数量的过度减少和后备母猪的过早补充。

此外,猪肉需求大幅下降,这也是导致猪肉价格低廉的因素之一。近年来,随着居民消费结构的多样化和合理化,猪肉群体消费大幅下降,自制腊肉产品消费大幅下降,牛、羊、禽、蛋等乳制品需求增加。"猪肉不如以前好了。"16日,许多经营肉摊的摊主表示,肉的价格已经下降,但销量仍然不好。

肉类价格不可能在短时间内恢复。记者昨日从省商务厅市交通局了解到,为了进一步引导生猪生产,调控供求,保持生猪产销基本稳定,省政府从2014年4月15日起启动了缓解生猪市场价格周期性波动的一级应对调控计划,并于2014年在全省组织了第一批2万吨冻猪肉储存。

然而,根据国际标准化组织信息中心的监测和分析

香菇的黄金搭档,冬季多吃提高免疫力,简单蒸一蒸,饭菜不怕凉