赴一场秸秆的“盛会”——2018安徽秸秆综合利用产业博览会侧记_吾谷网

热点专题 阅读(1197)

近年来,安徽省委、省政府践行绿色发展理念,推动村庄振兴,不断探索和鼓励各地区尝试秸秆综合利用,取得了一系列成效。为了让更多的企业和个人参与这个“变废为宝”的项目,让环保意识渗透到千家万户。6月15日,安徽省农业委员会主办的秸秆综合利用产业博览会在合肥滨湖展览中心举行了公众见面会。

小稻草有很多功能

在日常生活中,用稻草制成的饲料和肥料非常普遍。然而,在技艺精湛的工匠手中,稻草也可以变成各种精致的日用品、工艺品甚至环保建材。

记者在展区看到各种大小和灰暗颜色的杯子、盘子和砧板令人眼花缭乱。最令人惊讶的是,他们的原材料来自稻壳。据现场工作人员介绍,收集到的稻壳经过加工,然后磨成粉末,高温处理,一个接一个地生产出精美的产品。

在富阳展区,稻草搭建的小屋十分显眼。据报道,这座小屋是富阳一家建材公司建造的“微型”房屋。房间的墙壁、地板、门窗、书桌、橱柜、床、椅子和其他家具都是用稻草板制成的据公司相关负责人介绍,秸秆板除了零甲醛外,还具有超强的耐腐蚀性、轻质、隔音、防火等优异性能。“施工也很方便。如果该建筑采用轻钢秸秆板施工方案体系,与传统砖墙施工相比,可节约40%的能耗、20%的工程总造价和5%的可用面积。”

安庆馆充满了许多手工艺品,如草帘、篮子和压缩木板墙。这些手工艺品看起来很简单,但在东南亚和日本很受欢迎。据现场工作人员称,“日本人特别喜欢买这样的垫子,可以挂在门上或墙上,用鲜花装饰。它们优雅美丽。”工作人员说,特别是压缩草板墙是最受欢迎的,作为保温材料,其出口价格不便宜,一个面积为180厘米×80厘米的草板墙可以卖到700元的价格。

地方政府从悲伤到快乐

”以前,烧稻草是市委和政府每年的头等大事。经过多年的思想指导和秸秆出口的不断发展,人们意识到秸秆具有许多潜在的价值。现在农民非常清楚禁止焚烧。我们的工作好多了。”皖北粮仓阜阳市市长孙正东感叹道。

以阜阳为例。2017年,全市秸秆产量将超过700万吨,收集能力近600万吨。全市坚持拦挖并重,注重秸秆综合利用产业的生态高效发展,秸秆利用水平不断提高。2017年,全市秸秆综合利用566万吨,综合利用率94.6%。

消化和吸收这么多稻草的方法是什么?孙正东说,重点应放在秸秆还田和利用秸秆生产有机肥上,以优化秸秆作为肥料的利用。优化退耕还林利用,科学采用粉碎、深耕、深松、深耕、保护性耕作等退耕方式,提高退耕质量。大力发展秸秆生物肥料产业,投资建设了一批秸秆碳基复合肥和秸秆生物有机肥重大项目。2017年,全市直接还田秸秆394.5万吨,利用高温堆肥5.5万吨,占秸秆综合利用的65.3%。

此外,我们将以食用菌基质、农作物和花卉栽培基质为重点,大力推广秸秆基质的利用。以秸秆饲养家畜和加工秸秆饲料为重点,加快秸秆饲料的利用。围绕新型秸秆建材、秸秆板和秸秆工艺品的编织,积极推进秸秆原料的利用。关注秸秆生物质

据悉,安徽省委、省政府不仅将秸秆综合利用纳入省政府的重点工作和政府目标管理绩效考核,还将其纳入省民生工程,被政府大力宣传为人民做实事、做好事的“好政府工程”。仅今年一年,安徽省政府就召开了8次省政府常务会议和省长专题会议,研究部署秸秆综合利用相关工作。

安徽省委、省政府也相继发布了《关于秸秆禁烧和综合利用工作的意见》 《关于大力发展以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业的实施意见》等。围绕采购、仓储、运输和使用环节,明确了项目、资金、信贷、土地使用、用电、税收等一系列配套政策。省级财政每年将拨出不少于2亿元的专项资金,支持秸秆综合利用企业发展和秸秆产业示范园区建设。同时,建立秸秆综合利用产业基金,主要是投资于秸秆综合利用等节能环保产业,为促进秸秆综合利用产业的发展提供了有力保障。

从燃烧到不燃烧,从从不燃烧到创造新价值,在安徽,秸秆回收正成为农民致富增收的新渠道。政府、企业和农民正朝着和谐平衡的双赢模式发展。

黄金炸蘑菇