江苏南通召开粮食生产全程机械化秋收秋种现场会

热点专题 阅读(1951)

10月20日,江苏省南通市委、市政府在海安县牙洲镇召开了粮食生产全程机械化秋收秋种现场推介会。出席会议的有100多人,包括市、县党委、政府负责人、相关部门主要领导、分管领导、市农委相关办公室和下属单位负责人、海安县各乡镇代表。市委副书记张兆江和市政府副市长赵文彬出席会议并发言。市委副秘书长张坤主持了会议。

与会者参观了机械化粮食生产全过程机械化作业示范场,包括秋收秋种收获、返田、播种、开沟、除化学剂、秸秆处理、谷物干燥等环节,参观了江苏鲜活苗圃中心和亚洲现代农业园区农机展览中心。

会上,海安、如皋、如东、海门分别做了交流发言。市农委主任朱金华提出了推进粮食生产全过程机械化秋收秋种的意见:一是抓住机械化收获的进步。争取文字先行,加强信息引导,合理组织调度机具,充分发挥农机合作组织和大型农机用户的示范带动作用和全程托管服务示范站点的服务作用,提高农机使用效率。二是提高机械化作业质量。我们将着重于以下四个步骤:均匀切割和抛撒秸秆,机械还田,适时播种,配套沟渠和系统。三是搞好技术服务。依托全市科技服务小组和粮食生产合作小组两个平台,组织专家技术人员深入基层,加强技术指导。

副市长赵文彬在讲话中强调,各级政府要充分认识粮食生产全面机械化在“稳定产能、降低成本、转变方式、促进升级”中的重要作用。进一步实施“地下储粮、科技储粮”国家战略,扎实推进粮食生产机械化示范城市建设,力争到2020年实现80%以上的机械化水平。在工作中,要注意“三个突出”,即突出组织领导,全面部署和推广。突出薄弱环节,实现全面跨越式发展;突出主体培养,谋求专业发展;突出示范项目,提高示范和指导的有效性。

张兆江副书记指出,要把握农业结构调整的方向和重点,注重适度规模经营的方向,在支持和扩大新型农业经营主体方面取得新突破。注重产业整合方向,在新技术、新形式、新模式发展上取得新突破;关注环境友好方向,推动绿色生态发展取得新突破。

江苏南通召开粮食生产全程机械化秋收秋种现场会

——