“互联网 ”让蔬菜更绿色

热点专题 阅读(1995)

淡绿色的日本黄瓜、圆形紫色茄子和类似苹果的太空辣椒……最近,江西省乐平市的蔬菜科技温室充满活力。然而,温室里没有忙碌的工人。只有少数技术人员在监控温室中的数据。

在这个省,许多蔬菜种植基地已经开始尝试安装智能温室系统。当传统温室接入互联网时,蔬菜种植发生了革命性的变化。

更准确的智能温室管家有很好的技能

最近,在南昌凤凰沟生态养殖基地,刘管理员正在蔬菜温室进行例行检查时,突然收到湖北一名技术员的手机短信,通知他温室内的温度太高。刘立即打开蔬菜温室的风扇和遮阳板。原来农业物联网应用系统安装在温室里。技术人员可以从几千英里外监控温室的温度和湿度,也可以实现自动控制。“如果温度低,自动控制系统会自动加热它;如果含水量低,温室内的滴灌系统将自动开启;当不需要阳光时,打开遮阳系统。”刘说。“互联网技术的应用使得原本基于经验和感觉的蔬菜栽培更加准确。”乐平市的蔬菜专家谢东华说。

绿色引入更多科技元素

在乐平市鸬鹚镇蔬菜科技温室,工作人员告诉笔者,这项新技术通过各种传感器连接农业生产环境,实现管理数据的自动采集和智能处理。温室里种植什么和如何种植由数据分析决定。“施肥和病虫害不再需要人工处理。甚至蔬菜的“饮用水”也是由机械来完成的,这可以通过滴管和喷洒来解决。滴水棒管上的孔和滴水量在早期严格测量。”谢东华介绍说,智能温室引入了更多的科技元素,更加注重绿色和生态。

据介绍,智能温室通过测土配方施肥的高新技术,及时显示各项指标,让技术人员清楚了解,种植的蔬菜达到更高的标准。谢东华表示,无公害蔬菜基地从种植到收获只施用农家肥,采取蚊帐、捕虫灯等无公害防治措施,实施节能灌溉,拥有更好的生态环境和绿色种植技术,使蔬菜更加健康、质量更好。

让所有人都能看到“放心蔬菜”更安全。

据伊春市周远区农业局相关官员介绍,结合农村信息化建设,该地区两个大型蔬菜基地安装了数百个探头。通过企业和超市信息的对接,消费者可以知道无公害蔬菜是如何种植、加工和包装上市的。“通过在电子屏幕上播放蔬菜生产基地的图片,可以一目了然地看到蔬菜种植、加工、包装和上市的过程。我们也更加自信地购买蔬菜。”在宜春市的一家大型超市,前来购买蔬菜的居民说。

作者注意到超市蔬菜摊上方安装了一个电子屏幕,显示蔬菜基地的蔬菜温室、蔬菜清洗车间、包装车间和其他生产区域的场景。

乐平科技蔬菜温室采用现代生物技术手段,安装了蔬菜生长全过程监控系统。蔬菜一“出生”,二维码就印在上面。通过连接基地和超市的综合监控系统,消费者可以查询蔬菜生长过程中施用了多少次肥料和多少药物,以确保消费者对蔬菜的放心。

专家认为,创造“智能农业”,利用信息技术帮助传统农业转变为现代农业,帮助农民实现专业化、精细化的农业生产管理,将会带来地球上的

小黑美食日记