校企联动育出近百名“牛精英”

热点专题 阅读(578)

(记者宁文琪)日前,记者从中国农业大学“牛精英计划”三周年总结会上了解到,通过3年的校企合作平台培训,“牛精英计划”培养了近100名实用人才,为畜牧业提供了一支理论知识和实践经验丰富的生力军。

据了解,旨在培养未来奶牛业高端人才的“奶牛精英计划”是由国家奶牛业技术体系、国家肉牛业技术体系、中国农业大学肉牛研究中心和中美奶牛研究中心共同支持和建立的。主要针对畜牧专业三、四年级学生和在校研究生,为学生和肉牛相关单位搭建平台,培养学生实践能力。

农业部乳品管理办公室副主任才真旺姆表示,乳品行业应适应国家经济新常态,从高速向中速转变,实现养殖方式和产品结构的转变,从普通奶农向专业奶农转变。这一转型过程需要大量的专业人才。然而,我国高级专业人才的建设却没有跟上步伐,阻碍了先进科技成果的转化,高等教育与企业需求脱节也是原因之一。根据对山东省40个牛场和1340名员工的调查,只有3.3%的人拥有学士或以上学位,9.2%的人拥有专业课程,47%的人拥有中学,30%的人拥有小学。国外有许多家庭农场。孩子们从小就能在农场找到基本工作,而中国学生却缺乏这样的机会。中国乳制品协会秘书长顾何澄也表示,中国乳制品行业的未来发展最终需要人才的支持,而人才是正在接受培训的下一代。“牛精英计划”的培养模式可以改变过去“电脑来了,英语走了”的课堂模式。经过真刀真枪培训的学生,在进入企业6个月后,将成为合格的人才,这对乳制品行业的发展具有重要意义。

活动发起人、中国农业大学副教授曹志军表示,在过去的三年里,“乐施会精英计划”开展了三个国际合作项目,为学生提供出国学习和实践的机会,聘请了67名校内和校外导师,成立了18个牧场实践团队,与行业内23家企业合作组织活动,参与学生1000人。

香香美食坊