长沙理工大学将建筑课堂“搬”到乡村规划最前沿

热点专题 阅读(1296)

几天前,在湖南省新化县冯佳镇夏疃村,一群年轻人在一个的中国传统村庄手工建造了苗族村寨。这些新奇的风景吸引了大量游客。长沙理工大学建筑学院的师生将教室从校园“搬到”农村,这不仅是学校“课堂革命”的生动实践,也是通过学校与村庄的联合联系,为农村振兴规划培养人才的尝试。

长期以来,由于农村缺乏统筹规划,建设杂乱无章。规划杂乱无章,建设混乱,不仅失去了农村的气息,也失去了原有的地方背景。住房建设和村庄公共设施建设没有形成有机联系和和谐统一。生活空间、生产空间和生态空间杂乱无章,不能满足现代农民生产生活的实际需要。

"不是村庄不想规划,而是他们不“规划”和缺乏专业人才,因此缺乏整体规划和设计能力。"国家工程勘察设计硕士、长沙理工大学建筑学院特聘院长杨颖认为,要贯彻“城乡一体化、设计一体化、多管齐下”的农村振兴规划理念,必须从源头上加强村庄校对和人才培养。因此,长沙理工大学建筑学院从入学一年级开始在农村组织实践教学。这一次,在教师的指导下,105名建筑和城乡规划专业的学生全部沉入了农村的第一线,将大学教室搬到了农村的田野上,让学生从专业的角度思考和实践农村规划,培养和保留了以服务农村振兴为重点的“地域性、实用性和适应性”规划设计人才。

——