【我们村的这五年】西棘荡转型之路

热点专题 阅读(728)

西当村委会新貌。

西当古村落翻新。

钟百俊(左一)在旧村重建现场。

钟百俊(左)是企业家的指导性技术。

李远,本报记者,李文博

江苏省连云港市赣榆区西当村,长期以来一直是明星村。远非如此,自2016年12月以来,仅江苏省委书记李强就多次表扬村委会书记钟白,通过在西当村的实地考察、县委书记座谈会、江苏省部长级会议组织等重要场合,带领村民们找到了一条壮大村庄、富民致富的好路子。李强在西当村的一次调查中指出:农村应该富裕,有工业支撑,有好的支部书记,好的支部书记,好的书记。这非常重要!《西游记》是这句话的生动注脚。

西当村用旧渔网“拉动”了一个富裕的尼龙颗粒加工业,把全村的农民变成了新企业家。在做好创业富民工作的过程中,班组长以身作则,党员干部勇敢地带头,同时建立了有效的村级治理体系。目前,西当村的可持续产业已经建立,新房子已经建成,道路已经开通,生态环境已经变得美丽。西当村的新面貌每年都进入快速发展时期。

促进工业、促进转型、持续发展和广泛受益

西当,顾名思义,是一个布满荆棘和河流的地方。20年前,西部脊椎太差,以至于叮当作响。然而,自1998年钟白成为村支书以来,这一切都逐渐发生了变化。这个村庄因尼龙颗粒加工业而变得富有。到2016年底,全村工农业总产值将达到3.07亿元,集体经济收入216万元,农民人均可支配收入2.2万元,成为着名的富裕村。

1998年上任之初,钟百俊带领村里的“两委”小组发现了沿海废弃渔网的丰富资源,于是他决定用废弃渔网制造尼龙颗粒来加强村里的致富之路。三,五,十.一路发展下去,村里有140多个家庭从事尼龙颗粒加工。西当村也成长为全国最大的专业尼龙颗粒加工村,每年吃掉全国80%以上的废旧渔网,村里90%以上的劳动力从事尼龙颗粒加工。

富有的西当村民有两个“担忧”:一是村里没有深加工产业;其次,需要干净的水来清洗渔网和尼龙颗粒,这将产生大量的污水。”水已经成为西当村的“资源短板”。“

如何保护富人产业尼龙颗粒加工的可持续发展?”发展尼龙颗粒深加工产业,延长产业链,增加产品附加值。“早在2008年上半年在西当村召开的村干部会议上,大家就达成了共识,但他们并不同意是否要建污水处理厂。

一些村民认为有了钱,建立一个项目会有好处。建立一个不产生效益的污水处理厂有什么意义?有些人认为,虽然污水是在尼龙颗粒加工过程中产生的,但它不是化学污染,国家不需要支持污水处理厂,所以没有必要建设它们。还有人认为污水处理厂的建设可以享受国家环保项目的补贴。为什么不呢?

钟白从长远来看想得更多:“虽然尼龙颗粒加工造成的污染很小,但该村不排除今后引进其他行业。污水处理厂的建设现在可以保护水资源,而且更有利于环境保护.“

2008年下半年,国际金融危机将当时尼龙颗粒产品的市场价格降低了近一半,造成1000多万元人民币的总损失

钟百俊领导的村组决心按照环评标准实施“三批”项目,即关闭一批(如果设备落后,加工能力小,则完全关闭),保留一批(如果规模大,有一定的增加利润的能力),转到另一批(推动加工厂从生产链的上游向下游转变),努力消除落后的生产能力,提高工业科技水平。当然,一些加工户不理解新政策,发现钟百俊在问。钟百俊耐心地向村民解释转型升级的原因,并指出落后必然会被市场淘汰的趋势。他八次组织200多名村党员干部和村企业代表参观考察苏南经济发达地区的企业,体验绿色发展的理念和成果,成为西当村推进“三批”粮食加工的积极力量。

集中区建成后,已有140多个粮食加工户搬迁到现场,实现大规模集中生产。2017年,西当村委托专业机构进行规划。计划为每个加工家庭安装4万元的高效空气净化器,真正走上“污水无害化处理、废料集中收集、废气高效净化”的尼龙颗粒加工业绿色发展之路。到目前为止,西当村已经关闭并兼并了40多家小型粮食加工企业和10多家加工企业。自主开发设计的一批海洋渔业塑料深加工产品已投放市场,深受欢迎。

桥梁建成,道路连接,房屋新建,村庄美丽

要致富,先修路。西档村(Xijidang Village)位于苏禄河和秀珍河的交汇处,北邻山东省日照市兰山。如果有一座桥通向岚山,那将是一次经济之旅。经过协商和沟通,该村投资数百万元修建秀珍河大桥。然而,在2013年7月开工不到两个月之后,该公司被迫停工。钟百俊没有放弃。秀珍河大桥于2014年9月重新开工,同年11月竣工通车。一座桥飞起来了,这条路直接通向岚山山区的中心,大大方便了双方人员和货物的交流。

随着村民的口袋一天比一天大,旧村庄的重建也提上了日程。钟白邀请了南京农业大学规划设计院的教授为这个村庄做详细的规划。一栋又一栋建筑拔地而起。该村共投资1000多万元,用于硬化道路、安装自来水、修复下水道、修建隔离墙、种植园林树木和修建绿墙,以修建“三纵三横”道路。“最初的乡村道路都是泥路,‘雨下得很大,天气很好,草长得很高。’现在它们都是宽敞光滑的主干道。”村民苏日强说道。

不仅如此,近年来惠民工程也相继实施。前西当小学经历了70年的风雨。校舍失修,墙壁倒塌。通过村民的筹款和企业家的赞助,重建后的校舍宽敞明亮。学生们很满意,家长们松了口气,老师们也很舒服。

永远有安全感和幸福感。村子里已经建了老年公寓。这些房子被统一成两个房间和一个大厅平房。第一批30栋房子已经建成,接收了那些孩子常年不在家、身体不好的老人。住在村子里的老人喜气洋洋。

西当村还提前实施了自来水、广播、电影、电视的村村通工程,普及率达到3 100%。为了村里的这些事情,钟白整天跑来跑去,付出了无数的心血和汗水,换取了西当村民心中“最能干的秘书”的美誉。

2015年初,钟白组织了几次党员会议

钟百俊上任时,老百姓很少相信村里“两委”的决定。那时,村子里的人被分开了,村子也不好。谁拳头硬谁就是老板。为了应对村子里的混乱局面,经过协商,钟白首先废除了几个引发民怨的非法合同,公开、公平、公正地清理了各种利益关系。同时,钟百俊协调派出所,成立边境安全联防站。通过联合防御和联合管理,战斗和争斗显着减少,村庄的社会保障显着改善,村庄习俗也大大改善。

钟白一上任就给自己定下了“三不”原则。他一直坚持“不吃老百姓的饭,不收老百姓的礼物,不在家工作”,并把自己置于所有村民的监督之下。有一次,钟白在工作。一个村民拿着两支烟来到秘书办公室,想请秘书给他儿子找份工作。了解情况后,钟百俊告诉村里有一个更合适的“青创”项目。村民们非常高兴,坚持留下烟来表达他们的感激之情。然而,村民一到家,钟书记也把他的两支烟送了回来。有些人看到秘书喜欢花草,特地送来盆景。钟白仍然拒绝接受他们。钟百俊总是笑着说:“没必要谢我或给我礼物。村民们越来越富有,这是给我的最大礼物!”

根据村里的实际情况,钟白在村级党委中设立了工业、农业、私营部门和老年人四个党支部。“党员之家”在西当村开了支部,散了叶,把党支部和村民的生产生活紧密联系起来,使党建工作与农村工作紧密结合。

同时,要求村里每一个富裕的党员从资金、技术、信息和项目四个方面帮助1-2个贫困家庭,帮助他们走上共同富裕的道路。十几个村民,钟秀佳,住在倒塌的泥房子里,只住在几英亩的土地上。钟白首先让她在工厂学习技术,并借了5万元钱帮助她建了一家工厂。历经艰辛,钟秀不仅摆脱了贫困,而且成为了村里致富的带头人。

坚持正义,听从人民的心声。用公平换取信任。钟百俊提议在村里实行“权力清单”制度,村里所有大小事情都要按照权力清单来做。提出了“党委提案、“两委协商、村民代表听证”的“三合一”决策过程,制定了村规民约、财务公开等各项制度。所有的村务,无论大小,收入和支出都在电台播出,并以红色报纸刊登在村务专栏上。

"人们正在观看。你是党员和干部。如果你不领导,谁来领导?”钟百俊说话诚实,工作踏实。当他还是个秘书的时候,他总是带领大人物在村子里修路打井。冬天,他在雨天搬动石头,修建沟渠。他毫不含糊。他又硬又累,又脏又危险。为了灌溉村庄,我摔断了小腿。

在一个接一个地做事情,一个接一个地解决难题后,村民们觉得钟白真诚地为这个大家伙服务,开始认出他并接近他。村队的声望也提高了。满是泥,满是水,钟白只有一句话:“如果党把我放在这个位置上,我们必须对党和群众负责,做好我们该做的一切!“

鼓包,财主,说到文明,胜过爱情

新农村建设,哪里是新的?它不仅是外在物质意义上的“新”,还包括村民内在观念的变化。不仅要有钱,还要有头脑。钟白用制度来规范人们,用文化教育人们,在典型的情况下引导人们,用文明温暖人们。他正在努力探索苏北新农村建设的模式,这将加强农村建设,丰富人民生活。

春天过后

2014年,该村计划建造一个老年护理中心。施工队队长的表弟钟白光看到了这个机会。一天晚上,他来到钟百俊的家,试图找出该项目的投标价格,但钟百俊断然拒绝。多年来,由于体制的制约和钟百俊的榜样,西当村的党员干部从来没有因为个人原因在集体中申报一分钱,也从来没有因为项目而获得一美元的回扣。相反,他们节省了20万元。

早在2008年,当村里正在修建景观大道时,钟百俊就感觉到了建设方100万元的报价超出了预期,他亲自带领党员干部轮流参加战斗,采用合同清算的方式,为村集体省下了20万元。这些钱被用来设立“西吉当村爱心基金”、“高考奖励基金”和“教育扶贫基金”,帮助贫困人口和贫困学生。

让西党的每一个村民感受到文明的温暖是钟百俊的至善。在他的倡议下,西当村投资数十万元率先在全镇建设香县花园,并公布了香县名单。西党关爱家乡、邻里守望、帮助新乡县的事迹得到了广泛发扬。村民们接触到了它,筹集了5万多元爱心资金,并开展了志愿援助活动。一个村民体弱多病,她的丈夫淹死了,老人和年轻人。村民们从他们的爱心钱中拿钱帮她租了一间前屋,并让她开了一家服装店来度过难关。该村还组织村民分享、传承和书写家庭戒律。它还发起了一场“分享家训和弘扬美德”的运动,并挑选了1200个优秀的家训。它利用良好的家庭传统来促进良好的民俗和乡村传统。

经济发展令人印象深刻,乡村治理文明。西档村被授予省级文明村、省级先进基层党组织、省级民主法治示范村等荣誉称号。目前,西当村的党委充满活力,村里的“两委”共同努力,干部能力雄厚,党员工作有动力,集体经济有实力。“五股势力”已经融合,形成西党村党委的凝聚力和战斗力,带领全村致富。在钟百俊的蓝图中,未来的西当会越来越好。“村民有事可做,村集体有收入,村民有保障……”记者笔记“在农村基层长大,他们也从事“三农”事业的推广。记者参观了农村各地的许多村庄。今天,我越来越深刻地感受到,一个村庄的良好发展与当地的资源特点和产业优势息息相关,离不开优秀的领导和强大的领导团队。只有当每个人都在同一个地方思考,在同一个地方努力工作,我们才能创造一个可持续发展的产业和一个美丽宜居的村庄。

在西吉当村,钟百俊就是这样一个经得起考验的领导。在考虑问题时,他把村集体的利益放在第一位。起初,村里的人是分裂的,党员干部的积极性很低。钟白自费奖励每个人召开会议讨论这个问题。“我不怕失去什么,只要我能把党和政府给我的东西做好。”

江苏省委书记李强五次表扬西吉党的新变化。过去,西当以泥泞的道路、到处都是土坯房和贫困而闻名。这是一个贫穷的村庄,一个混乱的村庄,一个单身的村庄。现在,西当已经成为周围人们的“热蛋糕”,有宽阔的道路,新房子,强大的工业,美丽的环境,善良的心。事实上,在鲁南和苏北的交界处,这样一个资源贫乏的落后村庄已经成为一个经济实力雄厚的省级文明村。这要归功于一位优秀的领导人,他领导着一个为人民服务、尊重民意、共同努力赢得人民民心的乡村团队,从而实现了西方翻天覆地的变化。我希望更多的领导人喜欢