大豆拓展巴西与中国合作空间

热点专题 阅读(1052)

西奥达尔贝托对即将到来的大豆种植季节有自己的想法。"我们今年的目标是将大豆种植面积增加3.5% . "

达尔贝托是巴西南部南里奥格兰德一家大型农业合作社的主席。合作社由12,500名农民组成。在2017-2018农业季节,大豆产量达到500万吨。

同样,在中西部的马托格罗索州,当地农民也决定增加大豆产量。马托格罗索农牧经济研究所所长保罗乌扎克(Paul Uzaki)表示,在2018-2019农业季节,马托格罗索的大豆种植面积将增加1.2%,达到958万公顷。

这些州推出增产计划正是因为它们看到了巴西和中国之间蓬勃发展的大豆贸易。近年来,巴西对中国的大豆出口增长迅速。2017年,出口量超过5000万吨,约占巴西大豆总产量的一半。

受中国需求的驱动,去年一袋60公斤大豆的价格为60至70雷亚尔(约合每美元4.1雷亚尔),但目前的价格已经达到80雷亚尔,巴西农民获得了可观的收益。

发展对华大豆贸易符合巴西政府鼓励农业发展的政策目标。巴西政府8月初发布的一份官方预测报告显示,巴西目前使用7500万公顷可耕地,十年后将稳步增加到8500万公顷。

根据这份报告,随着耕地面积和生产力的增加,到2027-2028年,巴西大豆产量将增加约30%,达到1.56亿吨,其中出口9650万吨,中国将成为巴西大豆的最大目标市场。

需求决定产出,这是许多巴西谷物种植者的愿望。光明未来集团是巴西最大的谷物种植者之一。集团高管朱尔斯伊格纳西奥(Jules Ignacio)表示:“我希望我们将来能进一步加强与中国的食品贸易。”。只要有需求,我们就会增加产量。“

除了增加产量,巴西农民还积极寻求与中国买家建立直接采购渠道。过去,巴西农民把他们的收成交给国际谷物商统一购买和销售。达尔贝托说:“直接采购渠道的建立将有助于农民降低生产和销售成本,获得更大的经济效益。在与国际谷物生产者的合作中,我们经常遭受各种损失,特别是在贷款利率方面。既然我们已经与中国买家建立了直接渠道,我们感到更放心了。“

基础设施建设是制约巴西大豆产业发展的瓶颈之一,这一领域也为中巴合作提供了广阔空间。

今年3月,中国交通建设集团在巴西投资兴建的圣路易斯港项目举行了奠基仪式。据了解,该港口计划建设4个泊位和配套仓储设施,主要用于粮油产品,这可以提高巴西大豆出口能力。

与此同时,中国食品公司加快了在巴西的部署。

2010年,重庆粮食集团宣布将在巴西东北部的巴伊亚州购买种植大豆的土地。2014年,中粮集团利用Nidra和Noble的现有平台,通过并购迅速将其业务扩展至拉丁美洲相关国家。

一批中国民营粮食企业也开始在拉美分销,并有望成为中国-拉美粮食贸易的一支生力军。2016年,中国戴康农业以2亿多美元收购了巴西一家农业公司的股份。在圣路易斯港项目的股东名单中,中国的民营粮食企业和润集团也赫然出现。

“近年来,我们不断加强与巴西当地农民协会和农业企业的联系。巴西的农业企业具有巨大的发展潜力,需要有市场、渠道和资金的企业的支持。因此,我们希望与巴西企业合作,帮助农民更有效地提高收入。”何润集团董事长余宋博说。

(据新华社报道)

责任编辑:梁炳清

小云爱青菜