杨继业:奶农的贴心人

热点专题 阅读(1966)

“杨师傅,给你!”山西省太原市北瓦窑村奶牛场的负责人廉景华热情地迎接了他。

杨继业一进入奶牛养殖场,就观察到了奶牛,并询问了奶牛的饲料配给量、牛奶质量和奶牛养殖场的建设情况。

莲京华介绍了养牛场,并感谢杨继业的帮助。

2011年之前,莲京花用“秸秆浓缩物和冷水”的旧方法喂养奶牛。奶牛产奶量不高,原料奶质量有时达不到标准,牛奶经常被乳品企业抽走,造成相当大的损失。" 2011年11月9日是非常重要的一天."甚至京华也非常清楚地记得这一天,“我在这一天参加了牛奶检测站的培训,杨站长的班级彻底改变了我的育种观念。”

莲京华参加了杨继业组织的一个培训课程,旨在提高奶牛生产性能的测定。为了培育优质奶牛,农业部推动了奶牛生产性能测定工作(DHI)。山西省从2008年开始参加这项测试。起初,奶农和农场都有抵触情绪,甚至一些农场还利用牛奶检测站的人作为饲料销售人员。因此,杨继业觉得奶农应该首先重视DHI的决心。他开始举办培训课程,向奶农和奶经理解释DHI决心的有用性,教授先进的育种概念和技术,并将培训课程建设成奶农交流平台。

参加完培训课程后,莲京华自愿加入DHI下定决心。测试结束后,莲京华拿到了测试报告。上表中的数据让她很困惑。她无法理解各种数字和符号,更不用说使用它们了。

所以,杨继业专注于报告的解释。他建立了一个由兽医、育种、生殖和营养专业的大学生组成的服务团队。根据DHI试验报告的结果,他通过育种选择和饲料营养改善了奶牛的乳品质。

在检测报告的指导和杨继业的建议下,莲京华选择了优质冷冻精液进行选育。经过几年的饲养和配合,每头奶牛的产奶性能基本稳定,大大提高了管理效率。

为了推广DHI测试,杨继业还积极利用DHI测试来解决实际问题,以消除养牛场管理者心中的疑虑。有一次,临汾市的一个奶牛养殖场经历了连续的挤奶过程。牛奶采集企业在检查中发现,奶牛养殖场供应的原料奶蛋白质含量不符合标准,这可能对奶牛养殖场经理造成了伤害。听到这些后,杨继业带着他的团队对大厅里所有的奶牛进行了DHI测试。结果发现体育场内10头奶牛的乳蛋白含量异常,明显低于标准值,从而降低了总体水平,导致几批原料奶不合格。杨继业不仅发现了这10头奶牛,还发现这10头奶牛吃了发霉的牧草,导致生乳蛋白质量低下。杨继业和他的团队帮助养牛场挽回了经济损失。从那以后,养牛场积极参与了DHI试验。

事实上,山西省几乎所有的养牛场,无论大小,都是由杨继业指导的,他建议在养牛场使用全混合日粮技术。帮助牛场改进加热饮水罐,解决奶牛冬季饮水问题;建议牛场在建青贮池时设计排水设施,防止因雨水池积水造成饲草霉变。“小牛养殖场没有大奶牛养殖场的实力,但是只要我们从一个小地方做起,我们就会改善奶牛的生活环境和产奶性能。”杨继业说。

平均来说,杨继业每年去养牛场超过120次,每年的行程约为5万公里。由于他的努力,大型牛场的奶牛平均产量从17.58公斤增加到23.61公斤。

在杨继业的领导下,山西省奶牛生产性能计量管理站取得了显着的成绩。参与DHI计量的奶牛场数量从2008年的7家增加到2014年底的70家。70个试验牛场的日平均产量为25.16公斤,平均乳脂率为3.46%,平均蛋白质率为3.22%,平均脂肪率为3.46%

黄金炸蘑菇