生鲜这块硬骨头,京东怎么啃

热点专题 阅读(1129)

在新成立的电子商务团队中,JD.com今年引人注目。秋分期间,刚刚拿到阳澄湖大闸蟹协会的御剑,成为阳澄湖大闸蟹官方授权的唯一在线“买蟹”渠道。然后,随着公历新年的临近,JD.com再次演唱了“新鲜食物”的主题。它举行了查干湖鱼类预售和菜单收集活动,如火如荼。就连备受关注的查干湖鱼类年度拍卖也将从这条线上撤下来。在不到半年的时间里,京东发起了两次“新鲜”运动。不难看出京东在生鲜产品上的投资及其做出巨大努力的决心。

在电子商务提供商眼中,生鲜领域一直是蓝海。这也是一个让电子商务平台担忧的论坛,也是一个难以破解的难题。生鲜食品之所以被称为“硬骨”,是由其发展现状和行业特殊性决定的。中国最早的生鲜电子商务出现在2005年,以郭毅生鲜网为代表。随后,莆田、陀和有才等一批有代表性的垂直新鲜电子商务公司出现了。2012年,中国领先的大型电子商务和快递企业纷纷进入生鲜领域,生鲜电子商务大规模发展。因此,2012年被称为“生鲜电子商务的第一年”。与化妆品、服装、3C电子等领域相比,新鲜电子商务门槛更高,不易发展。主要原因如下:

第一,冷链物流配送不有效。确保产品的“新鲜”是新鲜电子商务生存和发展的基础。一旦进入新领域,一个完善的冷链物流配送系统必须到位。目前,我国冷链建设非常不完善,冷链流通率低,基础薄弱,平均冷链率不到发达国家的1/5,市场上缺乏专业的生鲜物流服务公司。因此,为了更好地咀嚼生鲜食品的“硬骨头”,电子商务平台必须自掏腰包建立一个生鲜冷链配送系统。然而,与常温物流系统相比,冷链物流技术要求高,系统复杂,资金投入大,短期内难以收回成本。综上所述,不完善的冷链物流配送体系和高昂的建设成本是阻碍生鲜电子商务发展的主要瓶颈。

第二,监督和储存不容易控制。网上购买新鲜食物应该比网上购物更方便,质量更好。无论是速度还是产品质量,都不能粗心大意。一旦经历了失败的消费体验,网上购物者仍然可以选择离线购物。与服装、化妆品和3C电子产品相比,生鲜产品的流通涉及许多中间环节,许多产品无法追溯到原产地,使得质量监督和储存难以控制。如果你想达到理想的状态,那就要从新鲜的源头建立储存,并建立配套的监督和质量检验体系。然而,这些保证不仅需要强大的后台数据支持、社会关系整合,还需要时间来构建。

以上是整个新兴电子商务行业面临的发展瓶颈,JD.com自然无法摆脱这些桎梏。然而,为什么360buy.com“知道山里有老虎,更喜欢去虎山旅游”?

根据权威数据,生鲜电子商务市场容量巨大,2013年国内生鲜消费6.79亿吨,市场规模近1万亿元。2013年,新鲜电子商务销售的渗透率仅为0.9%,远远低于3C、服装、化妆品等类别。巨大的市场容量和低渗透率预示着新兴电子商务将成为电子商务行业的下一个热门,巨大的蓝色海洋亟待开发。同时,数据显示,与竞争过度的电子商务类别相比,新的利润也非常可观。据统计,新鲜电子商务的毛利率平均可达30%-40%,其中海鲜和冻肉最高,其次是水果。即使扣除20%的损失率,它仍然远远高于其他垂直类别。面对如此未开发的处女地,JD.com必然会动心。同时,开放自主管理的生鲜食品模式将会有效

JD.com之所以面临困难,是因为它不仅重视生鲜食品领域的广阔前景,而且对自己的优势有信心。与其他电子商务平台相比,JD.com在物流、服务和品牌影响力方面略胜一筹。首先,JD.com有强大的自给自足的物流系统。截至2014年9月30日,JD.com在全国有7个主要物流中心,在39个城市有118个仓库,总面积230万平方米。JD.com经营着2,045个配送站和1,045个提货点,覆盖全国1,855个区县。完整的物流系统为生鲜冷链物流配送提供了强有力的保障。单单这一点就足以让京东的生鲜平台抛弃其他新鲜的电子商务提供商。第二,JD.com有出色的服务。JD.com当天在130个区县提供“211时限”服务,第二天在其他815个区县提供送货服务。此外,京东自我管理的良好声誉为其生鲜业务的发展奠定了基础。更多的消费者愿意相信JD.com有实力做好新鲜食品。自然,他们不会担心从京东网上购买新鲜产品!

从2013年9月开始,JD.com开始经营自己的生鲜业务,改变了京东以前只派驻商户的生鲜经营模式。2014年,JD.com继续致力于生鲜食品的自我管理,青岛原浆啤酒和澳大利亚A2生鲜牛奶相继上线。“第一次收获”阳澄湖大闸蟹甚至帮助JD.com尝到了好处,并继续加快新鲜食物的输入。从过去两年京东的新分布来看,京东有着清晰的思路和明确的目标。换句话说,JD.com抓住了拓展生鲜领域的精髓。从阳澄湖大闸蟹的“第一次捕捞”到目前查干湖鱼类的预售,JD.com在新鲜产地方面做出了巨大努力。JD.com明白新鲜食品只有在官方网站授权的情况下才能是独一无二的和真正的。在确保新鲜食物来源的基础上,京东的冷链系统也在不断加速升级。加上从原产地到入口的完整解决方案,JD.com拥有独特的新鲜食品标签。

消费者可能更关心“京东2015年将如何玩生鲜食品”,而不是“京东将如何吃生鲜食品”。或许,菜单征集后,京东生鲜可以举行“许愿征集”,列出几款知名生鲜产品,并邀请网友投票。得票最多的人将登陆京东,实现网民的愿望。如果“盱眙龙虾”被列入名单,我一定会投赞成票。作为一个南京人,不吃正宗的“盱眙龙虾”真是痛苦。