曹杨中学:培育环境素养 力行责任担当

热点专题 阅读(1375)

本报讯(记者刘军、周敏)9月2日,新学期伊始,曹阳中学新生在二楼报告厅参加了环境素养培训指导课程。在学校“环境素养培养”专题教师袁艺声的领导下,学生们了解了环境素养培养的相关内容和内涵,更好地理解了综合素质评价的意义,也对学校的专业课程有了进一步的了解。

培养环境素养,履行责任。

曹阳中学致力于培养具有广阔视野、广阔领域、明确责任感、勇于承担责任、良好思维、创新、自律、做事能力、深厚文化底蕴、审美情趣、科学精神和全面发展的现代公民。在课程中,袁先生结合曹阳中学的办学特色,从实际生活经验出发,让学生真正了解环境素养。

学生们一个接一个地说他们想要什么样的环境素养。高一三班的学生说,环境素养决定一个人的综合素质。只有热爱环境,热爱自然,把环境和生活结合起来,才能真正成为现代社会的合格公民。高中一年级五班的学生谈到了环境质量的缺乏和对现代大都市周围事物的缺乏关注。通过对课程的讲解,学生们深刻理解了曹杨中学环境素养培养的重要性和内涵,迈出了成为合格曹杨任的第一步。

了解综合素质的评价,全方位面向未来

袁先生以上海近期发展为例,充分说明综合素质的意义。高一二班的学生说,综合素质决定了一个人的情商和未来的社会适应性。只有提高综合素质,我们才能应对未来社会。在课堂上,袁先生以“苹果沉没中国”事件为例,带领同学们讨论信息时代人们应该具备的综合素质,并对这一现象的发生进行探索性的讨论和研究。为了培养学生的综合素质,曹阳中学开设了多种探究课程。通过学生的自主探究,可以独立完成专题报告的形式,提高学生的综合能力。海外考察和江香村调查等实地调查项目帮助学生走出教室,进入社会,获得全面的见解。

三维课程建设,丰富特色课程储备

曹阳中学为学生开设了一个丰富多彩的课程超市,鼓励他们运用自己的知识解决身边发生的一系列实际问题。在课程超市,学生可以根据自己的兴趣和专业选择合适的课程学习。特色课程基于英语、数学和其他课程的课堂知识。在积累知识和掌握各种技能的同时,课堂上的知识被扩展以创造真实的情境。通过基础课程的延伸,形成了中国古代哲学系列、李尚明德系列、LTCC系列、心理环境系列、环境通论系列、绿色能源系列、校园植物研究系列、气候与环境系列、水技术与环境保护系列、科学方法与思维系列等系列课程,有针对性地提高学生的综合素质,从而使学生了解现代城市环境所需的所有环节。

学生们被延伸课程丰富多彩的内容所吸引,热情地讨论了课程的介绍。他们对接下来的学习和生活感到兴奋。