四川生活垃圾分类已列入立法计划,什时候开始实施?

热点专题 阅读(1625)

8月21日上午,从四川省垃圾分类立法研讨会获悉,四川生活垃圾分类已纳入明年全国人大的立法规划,并将在立法后正式实施。

四川实施垃圾分类

四川省生活垃圾分类方案力争九月实施

据悉,目前四川省还没有省级生活垃圾分类专项地方性法规,现有垃圾处理相关法规不完善,针对性和可操作性不强。

研讨会获悉,省住房和城乡建设部将牵头起草四川省废物分类地方专项条例。在详细调查和充分论证的基础上,力争在一年内完成法规起草工作,并准备明年提交省人大常委会审议。

四川目前正在制定和完善《四川省生活垃圾分类和处置工作方案》。目前,已经完成了省级部门、市(州)、专家和公众意见和建议的收集工作。将根据各方意见再次修订完善,力争在9月初前报省政府常务委员会审议通过后印发实施。

四川省城市生活垃圾分类与评价标准和方法将于今年11月底制定并颁布。督促省级相关部门逐步将生活垃圾分类纳入生态文明第一示范区、卫生城市、环保模范城市、园林城市、全球旅游示范区、节约型公共机构示范单位和节能带头人的创建活动。

《四川省城乡环境综合条例(修正案草案)》,目前正在修订,对垃圾分类管理做了一些修改,并征求了社会的意见。

四川垃圾分类实施时间

此外,将尽快制定和颁布全省生活垃圾分类收集容器的设置标准,以统一收集容器的颜色和图形标记。制定并发布生活垃圾分类目录和分类发布指南,明确分类标准、标志、发布规则等内容;研究制定新建住宅区生活垃圾集中收集点设置标准。

成都明年实现城市生活垃圾强制分类全覆盖

市、州两级。从座谈会上了解到,《成都市生活垃圾管理条例(草案)》将力争在今年年底前通过成都市人大常委会的审议,并于明年提交四川省人大常委会审议,实现城市生活垃圾强制分类的全覆盖。

广元积极引入社会资本参与生活垃圾分类,基本实现城市生活垃圾分类全覆盖,公民有效参与率达到87%。德阳市坚持全市推进城乡生活垃圾分类总体规划,率先在全省推广《生活垃圾分类管理办法》。

乐山、达州、雅安、资阳等地已将垃圾分类的地方性法规纳入立法规划或计划。

攀枝花、绵阳、遂宁、泸州等地正在有序推进,绵阳计划到2022年基本实现城市生活垃圾分类全覆盖。

关于生活垃圾分类的科普:

目前,全国大部分地区仍然使用垃圾填埋场来处理生活垃圾。在600多个大中型城市中,四分之一没有合适的垃圾填埋地,面临着没有地方放置垃圾的问题。

垃圾长时间存放会在腐败发酵后产生多种有毒有害物质,其中大部分有毒致癌。垃圾渗滤液蒸发后污染大气,泄漏后严重污染地下水。未经处理的生活垃圾腐烂后,产生的污染物和垃圾中的重金属元素进入土壤,直接破坏土壤结构。

在生活垃圾的成分中,20%-30%是可回收的,50%-60%是厨房垃圾,1%是有害垃圾,10%-20%是其他垃圾