京津沪政策密集发力 推进新能源汽车商用化

热点专题 阅读(1379)

今年5月以来,北京、上海、天津等一线城市,以及合肥、长沙等二线城市,都出台了大力支持新能源汽车推广的政策。经过几个月的等待,今年年初,许多部委确定了鼓励发展的基调,当地促进试点城市的政策已经逐渐明朗。对收费桩的建设不仅有财政补贴的“组合拳头”,而且还有诸如免费车辆和为公务车辆租赁新能源车辆等特殊支持。

"2014年不仅是新能源汽车发展的第一年,也是具有转折意义的一年。合肥等城市如果发展规模不提高,可能会面临重组。”合肥市科技局局长朱策直言,压力很大。合肥目前是全国推广新能源汽车最多的城市。对特大城市的支持政策相继出台,并正在改变市场格局。

5月26日,天津市科委透露,正在研究制定天津市新能源汽车财政补贴政策。此外,关于充电桩的建设,天津市科委表示,政府将在一些公共场所建设充电桩,但不会帮助个人建设充电桩。个人可以向该物业申请在自己的停车位和车库建造充电桩。财政补贴和收费标准几乎是中国新能源汽车推广面临的两大核心问题。一是购买电动汽车和混合动力汽车的高成本。二是缺乏配套设施导致使用不便。这是推广新能源汽车的关键所在。一线大城市正在加快政策支持。

近日,北京新能源汽车发展促进中心相关负责人表示,北京市计委正在研究新建住宅小区的充电桩。新政策规定,新建住宅区18%的停车位应设置充电桩,并需提前预留电力在公共领域,北京今年将完成1000根公共快速灌注桩的施工,覆盖中心和郊区。

《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法》年5月20日,宣布对纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车有不同程度的补贴。根据新办法,纯电动乘用车补贴金额为4万元/辆,插电式混合动力车(包括附加项目)补贴金额为3万元/辆。经过几年的探索,新能源汽车正逐渐进入商业化阶段。考虑到城市容量的差异,一线大城市必然要承担新能源汽车主要市场的沉重负担。以北京为例,根据每两个月1666个新能源公交车个人示范应用指标的频率,估计全年使用的新能源汽车总数接近1万辆,几乎是合肥前几年累计销售量的两倍。