2018中美外语教育国际研讨会在我校召开

热点专题 阅读(1219)

南湖网讯(记者张青栾亮雪芹)2018年7月21日,中美外语教育国际研讨会在我校国际学术交流中心五楼会议室举行。会议由俄亥俄州立大学和我们学校共同赞助。我们学校的八名海外专家和八名外语教师在会上作了专题介绍。来自俄亥俄州立大学、密西西比大学、武汉大学和湖南师范大学的70多名教师参加了研讨会。

在开幕式上,吴平副主席发表了讲话。她指出,此次研讨会是在我校成立120周年之际举办的,不仅为中美外语教师开展交流与合作搭建了良好的平台,而且以积极的学术氛围推动了外语教学研究的进一步发展,为学校的“双佳子”周年做出了最好的贡献。

本次研讨会有两个子论坛:“跨文化交际能力的培养”和“外语课程的评价”。在“跨文化交际能力培养”论坛上,俄亥俄州立大学的吴伟克教授发表了题为“为什么L2学生在C2进行交际”的专题报告。他认为理解语法并不意味着理解语法的文化内涵,外语学习者应该在相应的文化背景下加强与本民族的交流。“中国通”沃克教授引入了《论语》和《道德经》的观点来深入解释语言学习。我校副教授胡素芬从跨文化交际课程的教学内容、教学过程和学习评价三个方面探讨了PAD(呈现-同化-讨论模式)在跨文化教学中的应用,并以“PAD课堂:学生跨文化能力培养的新关注点”为主题。随后,中美六位教师从以下几个方面开始了学术交流:跨文化能力的过程模型、中国博士生和英语母语者引进农业学术论文的宏观结构和元话语特征的比较研究、等效语言交流中的话题转移管理、英美文学课堂中的跨文化交际实践、提高跨文化交际能力成为全球公民、跨文化教育视角下的话题教学。

在“外语课程评估”论坛上,密西西比大学的曾志妮博士做了一份关于“从剖析到体验:外语教学法紧缩评估”的专题报告。她认为,对学生语言学习效果的评价不仅要取决于他们的语言水平,还要转向专业技能的评价。建议使用绩效文件评估和描述性透明标准来提高语言评估的有效性。我校龚景贤教授解释说,她就“形成性评价在大学英语教学中的应用:现状、问题及建议”进行了问卷调查和访谈。基于对武汉市五所高校大学英语教学中形成性评价应用情况的调查,提出高校教学管理部门应引入相关措施,鼓励教师实施过程管理,教师应充分利用数字技术丰富形成性评价的形式。加里福曼(Garry Fourman)等六位教师从以下几个方面进行了学术交流:东西方批判性思维和批判性思维评价的差异,大学英语四级考试对大学英语写作教学的反拨,学生二语泛读学习态度和学习实践的调查研究,电子档案袋评价在非英语专业学生课外英语新闻阅读中的应用,通过角色轮换提高公众自我表达能力,语言发展中的语言认同研究。会上外语教育学者的现实与现实相结合,通过交流与分享,极大地促进了与会者对外语教学实践与研究的思考。

在会上,吴平副校长介绍了俄亥俄州立大学东亚语言文学系教授兼校长吴伟克