幼儿期的动作发展影响一生

热点专题 阅读(1923)

行动发展对人类生活的发展具有重要意义,可以在许多方面促进人类的发展。身体的运动是由大脑控制的,这反过来又促进了大脑的发展。运动对儿童体能、技能、健康行为和体育道德的发展有重要影响。

行动发展是身体成长和发展的基石

儿童的身体发展是通过每个阶段的行动来完成的。3-6岁是平衡、敏感和协调、力量和耐力发展的阶段。我们把“平衡、敏感和协调、力量和耐力”的发展称为“三维”运动发展。

发展平衡能力的最佳年龄是3-4.5岁,协调性和敏感性贯穿3-6岁,发展力量和耐力的最佳年龄是4.5-6岁,这意味着幼儿园是发展“三维”运动的敏感时期。人类运动的发展始于平衡。发展平衡的敏感时期仅仅是婴儿期和幼儿期。幼儿的平衡能力主要是通过爬行和转身来发展的。通过爬行等动作,身体感知前、后、左、右,感知空间位置,使前庭器官功能正常发育。

在运动发育的敏感期缺乏练习,过早或超过身体发育的敏感期将导致某些生活技能的丧失或不足,如感觉统合失调、抑郁、恐高症、老年平衡障碍、脊柱异常和椎间盘突出。所有这些都是儿童时期尚未完全发展或发展的“三维”运动。大部分小时候使用“助行器”的儿童没有经历攀登阶段,他们的平衡、敏感和协调能力比正常儿童差。

力量和耐力的敏感期是4.5-6岁。由于3岁以下儿童的肘关节尚未发育完成,如果悬吊时间过长,关节囊会松弛,会出现习惯性脱位。跳绳是“三维”运动的综合开发项目。只有当平衡、敏感和协调、力量和耐力发展到一定阶段,儿童才能完成它。在5.5岁之前(幼儿园大班的第一学期),孩子们几乎不会跳绳。到了大班的第二学期,许多孩子自然掌握了跳绳运动。

在人体生长发育的过程中,运动发育是每个人都必须经历的过程,不可超越或逆转。因此,《幼儿园工作规程》强调:“幼儿园不得提前教授小学教育,不得开展任何违反幼儿身心发展规律的活动。”

行动发展形成儿童健康行为

行动发展可以培养儿童正确的身体姿势、健康习惯、睡眠、合作、集体、人际关系和其他健康行为。正确的行走、跑步、跳跃、球类等运动和适当的运动强度(影响身体发育和睡眠质量的重要因素)是形成儿童健康行为的主要手段。

幼儿园早期锻炼可以培养孩子正确的身体姿势。体育游戏可以培养孩子的合作精神和团队精神。儿童在体育活动中能够承受一定的运动负荷,并能形成良好的饮食和睡眠习惯,促进身体发育和健康成长。

王惠山等学者对中国12个省市的名0-6岁儿童进行了抽样调查,发现3-6岁儿童夜间平均睡眠时间为9.42小时。邢淑芬等学者发现,大孩子的平均夜间睡眠时间较少,只有9.20小时。两者都不能满足美国国家睡眠基金会推荐的3-6岁儿童10-12小时和10-13小时的要求。

孩子们睡得晚和睡眠不足有很多原因。其中一个重要原因与幼儿园的体育活动有关。一是缺乏体育活动的时间,二是缺乏体育活动的强度。

为了孩子的安全,许多幼儿园不敢增加体育活动的强度。儿童没有大强度的体育活动,也不能消耗体内的能量,这直接影响到晚餐和睡眠的质量和时间。经验丰富的幼儿园

行动发展是培养儿童基本体育道德的有效途径。幼儿园的所有体育游戏都可以从不同的角度和程度培养孩子的道德品质,如建立良好的人际关系,通过集体合作练习培养团队精神;通过游戏和比赛体验输赢,逐步形成和提高抵御挫折的能力;通过游戏和竞赛,孩子们被训练遵守规则,尊重同伴和老师,并且文明礼貌。通过征服一定的高度和困难,培养自信、勇气、坚韧和超越自我的精神。

儿童良好的体育精神是通过动作游戏或比赛获得的,“老鹰抓小鸡”游戏是通过动作发展培养儿童初步体育精神的典型案例。鹰的动作敏捷、勇敢、快速,可以培养自信和勇气。母鸡必须行动迅速、机智,培养爱、责任和责任的精神。鸡应该协调、敏感并听从命令。孩子们应该学会在经验中合作,培养团队精神和集体主义精神。由于这种培养效果,这种游戏一直是许多幼儿园的首选活动。然而,许多幼儿园在体育活动中只玩“抓鹰抓鸡”的游戏,忽视了各种角色的道德修养。

每种游戏都有特定的教育目标。孩子们是通过游戏来培养的。幼儿园教师应把这些教育目标融入行动发展活动和游戏中,挖掘各种游戏的教育效果,达到修身养性的目的。

(作者是广州商学院教授)

《中国教育报》 2019年4月7日第2版