报告显示:半数受访“海归”认为留学划算

热点专题 阅读(1391)

据全球化智库中国和智联卓品16日联合发布的《2015年归国人员就业创业报告》(Report on Employment and entrepreneurs in China 2015)显示,受访的“归国人员中有一半认为出国留学具有成本效益,而20.2%认为没有。22.1%的人说不清楚,7.7%的人说不方便回答。

根据报告,超过65%的归国留学生认为他们可以在5年内收回出国留学的经济成本。认为3-5年内费用会收回的人数最多,占35.9%。5-10年和1-3年,分别为24.1%和22.5%。出国费用的回收时间与回国人员的个人能力、单位性质、个人地位、工作经历等因素密切相关。

报告指出,归国人员的就业领域主要集中在北京、上海、广州、深圳等主要城市和省会城市。中西部地区的城市,尤其是成都、Xi和武汉,对归国人员越来越有吸引力。

海归就业主要集中在私营企业和外资企业。就具体行业而言,金融部门最大,占14.3%,贸易/批发/零售、房地产/建筑和互联网分别占7.2%、6.9%和5.5%。新一代信息技术、文化创意产业等产业所占比重相对较小。

报告显示,回返者的就业状况总体上是乐观的。有经验的回归者最受欢迎,但80%的回归者仍然认为目前的工资水平低于预期。76.5%的回返者在返回家园后有跳槽经历。

调查于2015年2月启动,共收到913份有效问卷。调查对象主要是80后和90后的归国人员,回国留学的国家主要是美国、英国、澳大利亚、法国、加拿大、日本、新加坡等。智联智联智联创始人

郭胜表示,返乡者仍需要时间适应国内就业和创业环境,这需要充分利用社会力量积极开展文化交流活动,帮助返乡者更好地融入中国社会。

中国与全球化智库的主任王姚辉认为,归国人员拥有国际联系和远见以及丰富的创业资源。中国还需要进一步完善相关政策和制度,吸引更多的归国人员回国创业,参与中国发起的“一带一路”等战略项目。

该报告在第十届中国留学生创新创业论坛上发布。