产研结合 深圳超算联合云天励飞共同发布人工智能赋能平台

热点专题 阅读(1144)

人工智能的大规模应用是大势所趋。算法作为人工智能发展的重要基石,直接关系到其场景的应用着陆。然而,由于算法研发的非标准化、研发周期长、升级成本高,企业无法实现人工智能。4月25日,国家超级计算深圳中心(以下简称“深圳超级计算”)和田芸李飞联合发布并推出全球领先的一站式人工智能使能平台人工智能操作系统,管理数据管理、数据标注、算法训练和算法应用的全过程,创建无门槛人工智能研发框架,推动人工智能在多个行业的快速落地和规模化发展。

image.png

产学研结合助力企事业单位实现人工智能升级

近年来,深圳针对新一轮创新驱动的发展需求,成立了一批科技创新载体,是建设中国特色社会主义示范区和建设社会主义现代化强国示范城市的重大部署。超级计算机是国家重量级的。超级计算和大数据已经成为现代科学发现和技术发明的基本范式。它是科技创新和智慧城市建设的重要支撑。它也是在粤港澳台海湾地区具有全球影响力的国际科技创新中心的核心引擎和重要支撑平台。

image.png

冯仲胜,国家超级计算深圳中心主任,发表演讲

田芸李飞,作为首家拥有人工智能算法、人工智能芯片、大数据等人工智能关键技术平台的独角兽企业,依托一流的国际专家团队和“全堆栈”人工智能技术平台,创造了公安、新业务、智能超级计算、人工智能等领域的产品和解决方案,在北京、上海、深圳、杭州、东南亚等80多个城市和地区得到了广泛应用。此次发布的人工智能操作系统平台支持10亿级人脸高精度搜索,比行业平均水平高出两个数量级。

image.png

人工智能操作系统平台发布仪式

此次,深圳超级计算与田芸李飞联合发布了全球领先的一站式人工智能使能平台3354人工智能操作系统,整合各自优势,直接触及行业痛点。该平台可以服务于各类具有数据和人工智能算法升级需求但缺乏研发能力的用户,如中小型创新企业、传统工业制造企业和大学。它将联合深圳众多人工智能企事业单位,必将成为深圳乃至全国人工智能产业发展的重要支撑。

无阈值、一站式生成算法创建标准化人工智能研发交付系统

深圳超级计算机总监研究员冯仲胜在新闻发布会上表示,传统算法研发涉及数据集成、数据标注、算法培训和算法部署等重要环节,每个环节对技术、资金或人力都有很高的要求。人工智能操作系统(AI OS)管理算法研发系统的全过程和一站式操作,包括数据管理、数据标注、算法训练和算法应用,以促进算法在各个行业的快速和广泛应用。

image.png

田芸李飞首席科学家王晓宇解释人工智能操作系统平台“我们可以把人工智能操作系统理解为一个算法工厂。只要用户提供原材料(即数据),他们就可以通过这个平台根据自己的需要创建相应的产品(即算法),然后将它们应用到地面上。人工智能操作系统将算法的整个研发过程集成到一套应用系统中。通过人工智能算法过程的标准化和算法训练过程的简化,不了解算法的用户可以很容易地独立完成算法的研发。”田芸李飞首席科学家王晓宇博士在新闻发布会上表示,人工智能操作系统最明显的优势是阈值处理,其特点是数据仓库、数据预标记、模型可视化、私人部署和闭环培训。E

据悉,从5月起,人工智能操作系统将开始接受试用申请。目前,该系统已经过测试。过去,研究人员通过编写脚本代码来组织数据,预处理、打包并发送给标签人员进行标签。贴标后,他们从贴标人员那里获得贴标数据,训练并部署在线算法。整个算法开发周期花了大约2个月。试验表明,研发周期已缩短至一周。