教育部:支持高校推进人事与薪酬机制改革

热点专题 阅读(1725)

记者从教育部获悉,教育部最近宣布《高等学校“十三五”科学和技术发展规划》。《规划》提出推进高校科研人员就业制度改革,不断完善高校科技创新薪酬机制,支持高校推进人事和薪酬机制改革,建立和完善与科研人员岗位职责、工作绩效和实际贡献密切相关的分配激励机制。

《规划》提出,主要目标是到2020年实现高校科技创新质量和国际学术影响力的新飞跃;服务经济社会发展的能力和支持高素质人才培养的效果明显增强。现代大学开放、合作、高效的科研组织机制已基本形成。领导和支持国家创新驱动发展,成为建设创新型国家和人才强国的战略支撑力量。具体目标包括:原始创新能力和国际影响力大幅跃升;领导国家创新驱动发展的能力显着提高。支持学科建设和人才培养的效果明显增强。现代大学开放、合作、高效的科研组织机制基本形成。

《规划》强调高校科技发展的首要任务是全面提高高校原有的创新能力,这是实施以科技创新为核心的综合创新、加快创新驱动发展的基础。要大力加强需求导向基础研究,组织高校积极参与脑科学、纳米技术等重大科研项目和重点研发项目的实施。围绕可能产生重大创新并对未来发展产生深远影响的前沿科学领域、严重制约国家发展的重大战略领域和在经济社会发展中发挥重要支撑作用的民生领域。

推动科技创新大平台和重大科技基础设施建设。我们要瞄准国际科技前沿,以国家目标和战略需求为导向,培育和建设一批高水平的高校国家实验室。充分发挥大学跨学科研究和人才优势,加强顶层规划,组织前期研究,支持世界一流大学和一流学科建设。

《规划》指出,应大力推进科研机构和就业机制的改革。启动高校科研团队组织改革。鼓励高校设立自己的科研岗位,推进高校科研人员就业制度改革,建立专职科研队伍。加强博士后队伍建设。

建立和完善科研人才双向流动机制,将企业工作经验作为高校聘用工程教师的必要条件。继续完善高校科技创新薪酬机制,支持高校推进人事和薪酬机制改革,建立健全与科研人员岗位职责、工作绩效和实际贡献密切相关的分配激励机制。