美国普度大学许金荣教授来我校做客

热点专题 阅读(709)

南湖网讯(通讯员何燕燕)5月9日,美国普渡大学植物与植物病理学系教授许津荣参观了我校的“农业、农村和农民论坛”,并在主楼西附楼的报告厅发表了题为“禾谷镰孢属植物有性生殖和甲对甲核糖核酸编辑”的报告。报告由蒋道宏教授主持,包括彭少兵、董吴蓓和罗朝西在内的100多名师生听取了报告。

徐金龙教授首先回顾了他的科学研究历史,描述了他与郁达夫先生的渊源,然后简要介绍了他的研究团队的研究方向。他从稻瘟病的植物感染信号调节途径出发,引入了全国范围的小麦赤霉病爆发。他说:“含赤霉病小麦的主要危害是尖孢镰刀菌(Fusarium oxysporum)分泌的脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DON)毒素,当其含量达到百万分之几时,会导致人和动物中毒。”随后,他详细阐述了d on生物合成途径的调控、疮痂病周期的特点和赤霉菌独特的基因组特征。他说:“子囊孢子是主要的接种物,所以有性繁殖在疮痂感染周期中特别关键。赤霉菌的基因组几乎没有重复序列,也没有活性转座子,而且是病原体特异性的。赤霉菌的重复诱导点突变是活跃的。它是一种同宗配合的结合真菌,因此这一特征非常有效地保护了其基因组的完整性”。

此外,徐金龙说他的团队对几种真菌的蛋白激酶进行了比较分析,通过突变体鉴定了蛋白激酶基因,并分析了相关的表型。他们发现蛋白激酶基因在酵母中是必需的,但在赤霉菌中不是。FgCAK1是基因组中唯一的CDK激酶基因。酵母和赤霉菌对细胞周期的调节是不同的。PUK1对子囊孢子的释放非常重要。PUK1是一种假蛋白激酶基因。它的功能需要编辑人工合成核糖核酸。赤霉菌的大多数编辑活动发生在编码区和错义突变,这与动物不同。为了研究这些核糖核酸编辑的生物学功能,他们研究了2个CDC2同源基因、3个CDK细胞周期蛋白和2个β微管蛋白基因。他们发现了平行基因、有性生殖期的不同功能、编辑水平的特异性等,并发现编辑位点在其他真菌的正同源中是保守的。许津荣强调,人工智能编辑也存在于其他丝状真菌中。粗糙脉孢菌的大部分α-编辑都会影响蛋白质序列,最初发现核糖核酸编辑在真菌中是适应性的。赤霉菌和串珠镰孢、赤霉菌和粗糙脉孢菌的编辑位点是保守的。这些编辑活动的生物学功能是获得基因敲除突变体。他进一步提议通过生化和遗传学方法探索核糖核酸编辑的机制。

书评人:李志强

[简介]

许津荣,西北农林大学植物保护学院教授,美国普渡大学植物与植物病理学系教授。1984年毕业于北京农业大学植物保护与微生物系,获学士学位。他于1994年毕业于堪萨斯州立大学植物病理学系,获得博士学位。目前,他是学术期刊《公共科学图书馆病原体》、《生物医学基因组学》和《生物医学微生物学》的副总编辑,《真核细胞》的编辑委员会。以植物病原真菌的生物学和分子遗传学为重点,从遗传学、功能遗传学、生物信息学和分子生物学等方面揭示了重要病原真菌的致病机理、病原与寄主植物的相互作用以及病原真菌的信号途径,为制定防治植物真菌病害的新策略提供了理论依据。110多篇学术论文发表在《科学》、《自然》、《基因组研究》、《基因发展》、《PNAS》、《自然通讯》、《植物细胞》、《公共科学图书馆病原体》等期刊上。