新能源汽车或统一标准 充电政策本月出台

热点专题 阅读(1482)

近日,国家能源局电力局副局长童光义在接受采访时表示,由能源局牵头的电动汽车充电设施发展规划将于本月发布。“电动汽车充电基础设施的规划已经正式满足引进条件,程序正在进行中。”童光义说。

新能源汽车或统一标准 充电政策本月出台

据报道,该计划的正式名称是《电动汽车充电基础设施指南》。自去年6月以来,根据国务院的分工,国家能源局已开始制定电动汽车充电基础设施建设计划。第一稿于去年底完成。

根据之前的消息,电动汽车充电基础设施计划的总体目标是到2020年实现500万辆新能源汽车的发展目标。总体计划是更换12,000座发电站和450万个充电桩。但该行业预测,如果新能源汽车的累计生产和销售将超过500万辆。根据一辆车对应一次慢速收费和0.2次快速收费的计算,估计到2020年将有500万次慢速收费和100万次快速收费的市场规模。

收费设施的建设以前面临很多困难,主要的症结是标准不统一。电网公司不仅有自己的充电标准,任何一套标准也有直流和交流两种形式。甚至纯电动汽车的主要制造商也有自己的“特殊标准”和许可证。此外,各地也在考虑制定自己的“地方标准”。

”为了自己的利益,企业都希望自己的设计能够成为国家标准,否则将来会面临整改,导致零部件采购和匹配等各种问题,增加研发工作量和成本。当地企业也在保护自己。”分析师指出。