经济法学研究生寒假普法忙

热点专题 阅读(1680)

2014寒假,我们文法学校法律系12年级经济法研究生没有闲着。他们利用自己的专业,回到各自的村庄,开展以“农业、农村和农民”为主题的社会实践活动。

1月21日下午,内蒙古赤峰市研究生李媛媛开展了主题为“心在家乡,爱农爱乡”的宣传交流活动。交流的重点是改变旧的农村观念、旧的发展观念、旧的土地流转观念和旧的城市迷恋观念,并描述了农民、农村和农业面临的机遇和挑战。与会者还讨论并描绘了美丽的"农业、农村和农民"生活场景,在这一场景中,农民享有尊严、文化、自然和财富,农村交通、购物、医疗保健和教育得到改善,健康的农业土地开发的好处归于农民。

1月22日下午,湖北省大武县研究生沈大力在神城村村委会举办了主题为“和谐新农村:法制宣传”的研讨会。如何处理婚姻家庭继承、消费者权益保护、私人贷款、人身伤害赔偿等案件?他结合身边发生的实际案例,解释了农村居民日常生活中常见的法律问题,并告诉村民要善于学习和运用法律知识,维护自己的合法权益。在报告结尾,发言人还回答了村民提出的法律问题。

经济法系研究生马文江、刘雷、岳影等分别在内蒙古、湖南、江西农村开展法制宣传咨询活动,得到当地村民的好评。据报道,这项活动得到了文法学院和我校保护农民权益和地区发展研究中心的支持。2012年经济法律系研究生党支部在活动开始前做了详细的准备。在后期,将整合所有实际活动材料,并组织交流和讨论。