清华公布2014年自主选拔“新百年计划”实施方案

热点专题 阅读(979)

自我提升计划,清华最多可以降60分“拔尖计划”,最高降一行“记者昨天从清华大学获悉,学校将在2014年继续实施自己选择的“新世纪拔尖计划”和“新世纪自我提升计划”。据悉,这两个“新世纪计划”将继续同时探索人才“选拔与培养的融合”,为个性化教育提供条件,为人才成长提供个性化发展空间。据悉,作为清华自主选拔的一个特殊组成部分,新世纪的拔尖和自我完善计划与普通的自主选拔并无冲突。

新世纪拔尖计划

第四类考生可以报名参加考试

清华大学招生办公室主任俞涵表示,由于明年高考招生政策的调整,一些已经失去入学资格的拔尖学生,如奥赛罗、青年科技创新大赛和“明日小科学家”将被纳入“拔尖计划”实施自主招生。同时,在学术研究、发明和文学创作方面有突出天赋并取得一定成绩的高中毕业生仍可参加“拔尖计划”(Top-notch Program)。

招生目标具体包括四大类:高中阶段在全国高中生学科奥林匹克省级竞赛区(包括数学、物理、化学、生物和信息学)获得一等奖的高中毕业生,在省级竞赛区获得二等奖以上(包括二等奖)的优先;在全国青年科技创新竞赛(包括全国青年生物与环境科学实践活动)或“小科学家明天”奖励活动中获得国家一等奖和二等奖的高中毕业生;高中毕业生在高中阶段获得国际科学与工程竞赛或国际环境研究项目奥运会的奖项;高中毕业生除了在上述国家和国际竞赛中获奖外,在其他领域(如学术研究、发明、文学创作等)也有杰出的才能并取得一定的成绩。)。

注册时需要两名专家填写推荐表。

将通过个人注册、专家推荐和学校确认来实施“新世纪最佳计划”。符合条件的学生可以登录清华大学本科招生网( . join-清华. edu.cn)的“网上报名”系统,打印申请表,签字并加盖中学公章,副热带高压相关领域两名以上职称的专家将填写推荐表。

清华大学组织了一个专家组来审查申请材料。通过考试的人需要参加清华大学自主招生的笔试,并为通过笔试划一条单独的分数线。通过笔试的人将参加清华大学安排的专业面试。

在宣传和材料审查过程中,如果发现学生、中学或专家有欺诈行为,将取消相关学生的注册资格,并取消相关专家随后的推荐资格。

将最大优惠幅度降低到一行

根据政策,通过材料考试、笔试和面试的学生将根据成绩在限定专业范围内享受高考总分降低60分的优惠政策。然而,余涵透露,明年清华的“拔尖计划”将首次打破前一年“最高录取分数线下调60分”,并将最高折扣下调至一行。

需要提醒考生在申请拔尖项目时,填写的专业方向必须与专业方向相匹配,才能通过资格考试;参加高考的专业学生必须符合自主确定的有限专业,才能享受“拔尖计划”的优惠政策。

进入清华大学学习后,学校将继续为该项目的学生提供学习条件

清华招生办主任于涵表示,明年清华将为申请“自我提升计划”的考生设计一套完整的考试。独立入学考试主要考察该学科的专业和创新潜力。尽管它是单独标记的,但它并不反映“自我改进计划”候选人的特征,也没有什么区别。清华将重新设计笔试,把重点放在学生的基本学术能力上,而不是他们的特殊技能上。通过“自我完善计划”笔试和面试的考生在入学考试中可享受高达60分的折扣。

将特别注意后续培训,解决实际困难。

清华大学将特别关注自我完善计划的学生。具体措施包括开放“绿色通道”入学,提供学生贷款和日常生活必需品,并向每名入选者提供1万元的一次性生活补贴。为选定的候选人安排勤工助学工作,锻炼他们的实际能力和综合素质,减轻学习和家庭负担。为所选候选人安排专门的学习和发展指导,帮助他们顺利适应大学学习和生活;每位候选人都将获得优秀的校友作为个人导师来指导他们的个人发展。

余涵说,通过“自我完善计划”录取的学生在外语、计算机等学科有明显的弱点。清华大学将通过学习与发展指导中心为这些贫困学生制定特殊的帮助措施,帮助他们适应大学生活。

郑州晚报记者张景昌

责任编辑:管理员

访问量:次数