信阳淮滨县税务局“望闻问切”为“高频热点”业务办理把脉

热点专题 阅读(1091)

原名称:信阳淮滨县税务局“看、听、问、切”办理“高频热点”业务。为进一步推进“一步到位”改革,优化税收经营环境,信阳市淮滨县税务局采取多管齐下的方式处理“高频热点”业务,以“摸准脉搏”,制定了正确的处方,并提出了一系列有效措施。

“查看”数据,找出频繁访问的原因。淮滨县局根据门到税的数量、受理的企业数量、办理的企业类型以及电子税务局办理的情况,编制了1000多名高频门到税纳税人的名单。根据业务类型和窗口月税额,整理出信息报告、发票处理、纳税申报、认证四大类13个高频热点业务,通过税收优惠分析得知纳税人家庭税收处理的时间节点。本文设计了一份涵盖税收需求、税收频率、税收渠道、税收时间和税务企业往来等方面的问卷。并探讨纳税人在国内纳税的各种可能原因。

“温”问题,一个接一个地突破这个问题。“这些天我一直忙于记账。我想偷懒,不想参加交流会议。当我来的时候,我发现自己是对的!”河南方鑫房地产有限公司财务总监李微笑着和税务官员说道。近日,淮滨县局召开了第一期“高频热点”营业税企业交流会,专门邀请高频税务企业参加。税务部门与纳税人就门到门税务事项的原因进行面对面的沟通,了解纳税人门到门税务事项的原因,逐一说明原因,在窗口整理纳税人办理的各种业务事项,并向纳税人演示如何使用电子税务局在线办理此类事项。

“询问”需求,广泛听取对方的意见。为了进一步了解“高频”居家纳税人的需求,淮滨县局发布《上门办税事项原因分析及建议问卷调查表》,从税务大厅的税务指导台到培训场所,以“链”的方式收集问卷,定期收集问卷数据,更新高频热点业务。每天,纳税人的疑难问题通过征管沟通平台得到解答,高频咨询热点被收集整理。截至10月,通过征集受理交流平台回答了1000多个纳税人问题,征集了42个高频咨询问题和需求。淮滨县局根据“一次最多”的要求,定期筛查企业,完成纳税人的一对一电话回访。截至10月,淮滨县局进行了“一次最多”的电话回访,纳税人回访满意度达到100%。

“砍掉”真正的举动,延伸了纳税服务的触角。为了提高纳税人网上税务管理的经验,淮滨县局进一步加强了网络后台的支持,设立了电子税务总局业务处理站和电子税务总局问题咨询专设站,做好电子税务总局的日常运行和维护工作,确保网上业务在4小时内被受理,并在当天处理问题,确保纳税人网上税务管理的及时性和便捷性。

为了进一步发挥志愿服务的作用,淮滨县局在现有业务骨干队伍的基础上,组织成立了淮滨县纳税人志愿服务队。一针见血地成立了涉税专业服务机构交流小组,成立了“高频热点”业务突破团队。志愿者服务团队的部分成员已经进入纳税服务大厅,面对面辅导纳税人,直接引导纳税人自助收税和网上收税,确保来到自助区的纳税人能够了解、使用和操作,为未来纳税人自助收税和网上收税打下坚实基础。(李中山)回到搜狐看更多“负责任的编辑:

http://wap.ulmyfo.cn