沙特阿拉伯宣布石油行业的区块链整合

热点专题 阅读(1359)

世界第三大石油生产国沙特阿拉伯正在试验区块链技术,以验证石油产品的来源和质量。如果试点成功,这可能是石油工业走向大规模技术创新的下一步。

利用区块链迎接挑战

国有石油垄断企业Saudi Aramco将利用区块链技术开展一个试点项目,解决可追溯性和质量控制问题。这项测试的目的是看看区块链能否改进质量控制,并提供一种方法来追踪产品回到其原始生产线。

如果成功,区块链技术将使阿美公司能够验证整个供应链,从而实现更好的质量控制。它还可以监控原油产品生命周期中供应链参与者的所有互动,从而提高效率和责任。

最近,在休斯顿的CERAWeek会议上,Saudi Aramco首席技术官艾哈迈德霍沃特(Ahmad Al-Khowater)作为团队的一员,表达了他对行业数字化转型的看法。

霍沃特说:“在活动间隙,霍沃特向斯普特尼克透露了公司对区块链技术的吸引力。我们对使用区块链技术感兴趣。我们正在评估它在确保产品质量和产品来源方面有许多优势。在确定生产来源和跟踪质量方面有许多挑战,我们认为有机会利用区块链。我们对此很感兴趣,正在一些应用中进行测试。”

此外,尽管与该公司的区块链试点项目没有直接联系,霍尔瓦特指出,梅正试图减少其碳足迹。首席技术官表示,该项目是全球二氧化碳减排15%这一更大目标的一部分。

区块链在石油工业

Saudi Aramco不是第一家对区块链表现出兴趣的石油公司,尽管有雄心勃勃的试点项目。就在两周前,包括埃克森美孚和雪佛龙在内的七家全球石油公司成立了一个名为“区块链油气财团”的区块链财团。该财团的重点是启动一个试点项目,以确定区块链石油和天然气应用行业。

去年,由荷兰皇家壳牌公司和英国石油公司、荷兰国际集团、ABN阿姆鲁公司和法国兴业银行组成的另一个财团开发了块链驱动的商品交易平台Vakt。

——